2017年07月17日 星期一

莞城实验小学藏书票教学火了

来源:东莞时间网 2017-07-17 10:09:25 记者:石美莹 通讯员 陈雪庭 麦卓华

同学们制作的藏书票和小版画在市图书馆展出 通讯员供图

将代表我市参加全国中小学美术教育高峰论坛

东莞时间网讯 记者近日获悉,莞城实验小学8月将代表东莞市前往清远参加“首届T28中国中小学美术教育高峰论坛”。

据了解,“首届T28中国中小学美术教育高峰论坛”由教育部基础教育美术课程标准研制组、亚洲美术教育研究中心等单位联合主办,目的是构建校内校外美术教育交流平台,展示美术教育教学成果,展望未来美术教育发展。

组委会在举行高峰论坛的同时,也会举办广东省中小学特色美术作品选展。全广东省只有5个参展单位,分别来自东莞、深圳、南海、英德和广州的学校和培训中心。莞城实验小学以优秀的特色美术教学受邀参展。展览将于8月28日在清远市景源美术馆举行,展期至9月18日。

近年来,莞城实验小学以藏书票为特色美术教学,经过多年的探索与发展,莞城实验小学的藏书票特色教学已经成为了一个响亮的品牌,并受到全国关注。

整合资源打造特色校本课程

从2009年开始,莞城实验小学以实验创新作为发展的立足点,结合学生年龄特点,决定开展藏书票教学活动。学校以藏书票特色教学为切入点,通过认识、欣赏、创作等一系列藏书票的教学活动,为学生营造浓浓的书香氛围,促进学生个性向健康、多元化方向发展。

莞城实验小学副校长冼涛表示,以藏书票为教学特色,是希望以此去熏陶孩子,让孩子在这种艺术熏陶中提高自己的内涵,规范自己的道德行为,包括书中给你的正能量能在藏书票传递出来。

近年来,莞城实验小学为打造好藏书票特色教学,整合校内外优秀的美术教师资源,专门开发了《方寸书香》的校本课程。为拓宽教学资源,使藏书票教学的生命力更加旺盛,该校借助莞城少年宫、莞城美术馆、岭南美术馆等社会展示、学习场所,多层次地合作,拓宽特色教学的渠道。

如与莞城少年宫合作,开设小版画创作班,设置藏书票教学课程供该校学生学习;到莞城美术馆参观版画展,莞城美术馆专业人士为该校学生提供藏书票教学资源,大大提高了学生对藏书票的审美观。

搭建平台促进提升特色教学

莞城实验小学在藏书票教学上,以美术课为基点,根据不同年龄的认知规律,制定出不同年级的教学方案。对于一、二年级的学生,该校以实物拓印版画、纸版画、刮版画等教学方法进行藏书票教学,表现内容上以单项内容为主,构成藏书票画面。三、四年级的学生,尝试学习胶板、KT板、单色木板的版画制作。五、六年级的学生对藏书票的创作已具备一定的审美能力和表现能力,会学习单色木刻、套色胶板、套色木板的版画。

另外,该校立足第一课堂,把教育培养的关注点从个体转向全体。在第一课堂教学的基础上,成立第二课堂版画兴趣班,开设专业的藏书票课程,以点带面,辐射周边。让已学会的同学教想学的同学,达到互相促进、共同提高的目的。同时,鼓励学生在家刻制藏书票。这引起家长强烈的兴趣,并向老师请教藏书票的制作要领,与孩子共享制作藏书票的乐趣,成为和谐家庭里一道亮丽的风景线。

以生活指导藏书票创作有成效

在莞城实验小学,学生与老师们的藏书票作品源于生活,体裁多样,有课间活动、花草、人物、莞城印象等主题。尽管它画面较小,却能以小见大,于方寸之间尽现版画艺术的魅力,以及一枚藏书票背后的文化情愫。学生这种“捧在手心”的近距离与美对话的欣赏方式,是一种有别于大幅面绘画作品的审美体验。

通过近年来的探索与实践,莞城实验小学藏书票方面的成绩喜人。如2010年在全国首届“同根同源共谱华章”少儿小版画作品展评中荣获优秀作品奖、“向阳版画社团”学生作品参加2011年东莞市首届中小学生版画展等。另外,在这两年来,莞城实验小学还携手莞城美术馆为韶关山区的学生带去藏书票知识,共享该校的优秀美术教学资源。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所