2020年12月05日 星期六

广东2017年一本高校投档线公布

来源:东莞时间网 2017-07-17 09:15:12 记者:李春燕

中山大学文科590分 理科581分

华南理工文科578分 理科573分

东莞时间网讯 7月13日23时49分,广东省教育考试院深夜发布今年高考一本高校投档线。省教育考试院表示,今年我省一本高校投档上,全省64801名考生成为“幸运儿”。其中,理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%。省内高校,老大哥中山大学依然稳居霸主地位,文理科投档线都排在省内第一。华工、暨大排在二、三位。

省招生办将在今明(17日、18日)两天,对一本最低控制分数线上线符合条件且未被录取的考生进行征集志愿,组织二次录取。

理科北大问鼎文科清华夺冠

今年,知名高校依然受考生追捧,投档线都普遍较高。省内高校生源持续火爆,生源质量进一步提高。

记者查看今年一本第一次投档分数线发现,今年省外高校投档线的前五分别是:理科北大、清华、上海交大、复旦和复旦医学院,文科清华、北大、上海交大、复旦和人大。其中,北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分。

今年省内高校投档线的前五分别是:理科中大、华工、暨大、汕大医学院和深大,文科中大、华工、暨大、深大和华师。与去年相比,今年省内一本高校投档线前五排名有了些许变动。

其中,理科前五位分别是中大、华工、暨大、汕大医学院和深大,文科前五位是中大、华工、暨大、深大和华师,排位与去年一致。

省内投档分数线最低排位有变

细分今年一本投档情况可知,全省64801名考生成功投档,理科投出51749人,约占八成,文科投出13052人,仅约占两成。

而从省内高校投档分数线来看,今年理科投档最低排位普遍下降,文科投档最低排位普遍上涨。简单点说就是,今年文科生竞争名校学位的压力,要大于理科生。

部分省外名校出现了大小年

值得留意的是,今年也有部分省外高校出现了“大小年”现象,最低投档排位的起伏较大。细看投档表发现,今年西安交通大学的理科最低投档排位从去年的39196位上升到今年的5955位,上升超过33241位;浙江师范大学的文科最低投档排位从去年的15614位上升到今年的11377,上升超过4237位。东北财经大学的理科投档最低排位从去年的17380位下降到今年的40251位,下降22871位;西北大学的理科投档最低排位从去年的14306位下降到今年的28232位,下降13926位;西安外国语大学的文科投档最低排位从去年的978位下降到2381位,下降1403位。

部分高校投档分数线

北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分

清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分

上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663分

复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分

省内高校

中山大学文科、理科分别为590分、581分

华南理工大学文科、理科分别为578分、573分

暨南大学文科、理科分别为577分、561分

华南师范大学文科550分,理科539分

汕头大学文科、理科分别为546分、533分

本地高校

东莞理工学院:

9个理工科优质专业一本招生

近日,东莞理工学院正式开始一本招生。今年是东莞理工学院第二年在省内一本批次招生,投档情况较去年相比有较大的提升,最高分为559分,排位15349,比省线高74分。其中12名考生分数线超省一本30分,按章程可获得4万元新生奖学金。

记者从莞工了解到,该校今年一本招生规模为1870人,广东省内计划1626人(含中法联合学院300人、地方专项计划30人),占一本批次计划的86.95%。校本部(招生代码:11819)最低出档分为493分,排位57667,较2016年上升了2816名,最低出档分超过省一本线8分。

今年,东莞理工学院共有9个理科专业在省内一本招生,专业类别上较去年新增电气工程及其自动化、土木工程2个理工类专业。

该校在广东省内一本批次计划数1296人,实际出档1335人,增加一本招生计划39人,主要安排在通信工程、软件工程和机械设计制造及其自动化等3个优质专业。

目前,该校在广东、江西、海南、贵州、山东、四川、甘肃、河南、河北、重庆等10个省(直辖市)一本招生。省外一本招生计划244人,占一本批次计划的13.05%,人数较去年增加10%。

中法联合学院是经教育部批准的公办中外合作办学机构。今年,中法联合学院首次面向省内一本招生,招生规模300人,安排了通信工程、软件工程和机械设计制造及其自动化3个优质工科专业。目前该学院尚有部分一本计划缺口。考生在补填志愿时可关注。(记者 李春燕

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00