2017年12月16日 星期六

理科生笑了,文科生哭了,广东一本投档文理生比例高达1:4!

来源:东莞时间网 2017-07-14 19:22:27 记者:李宗泽 实习生 林曼谊

东莞时间网讯全媒体记者 李宗泽 实习生 林曼谊) 7月13日我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,14日凌晨第一志愿组投档已完成,省教育考试院公布了该批次的各院校投档分数和排位。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%,参加我省一本录取的204所高校绝大多数高校已投满档、缺档高校数量比去年减少。

以往热门的一本名校今年继续受到青睐,广东考生报读省外高校的热度也在提高,此外我省一本院校的投档排位还出现了理科普遍下降、文科普遍上涨的现象。

一本老牌及新秀持续“火热”

今年参加广东一本录取的高校有204所,按文、理科划分各有157所、227所高校,总数较上年略涨,省内高校为15所。省考院表示,绝大多数高校第一志愿组投档都能满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校。

从省考院公布的投档线排位分析,今年投档线远超一本线的高分院校省外前五分别为:理科的北大、清华、上海交大、复旦和复旦医学院,文科的清华、北大、上海交大、复旦和人大;高分院校省内前五名分别为:理科的中大、华工、暨大、汕大医学院和深大,文科的中大、华工、暨大、深大和华师,排位与去年一致。另一方面,部分近年升格为一本的“新秀”院校今年投档同样火热,如广州大学、广东工业大学的理科投档线继续走高、均超出一本线20多分,而深圳大学的文理科投档线已超出华师、华农等校不少。

愿意入读外省一本高校的广东考生继续增加,东北、西北、西南等“传统”冷门地区的院校今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少,目前缺档的主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚调整到一本录取。

我省理科生或更易入读省内一本

另一方面,今年14所省内一本院校的理科投档排位相比去年均出现了下降,录取最低排位与去年相比,中大下降了2113位,华工下降了1608位,深大下降了1481位,汕大下降了2653位,广外下降了2211位,南方医下降了1008位,广州医下降了1864位,广工下降了2384位,广州大学下降了1984位。

相反的是,11所省内一本院校的文科投档排位却出现了上涨。中大和华工均上涨了168位,暨大上涨了319位,深大上涨了308位,华师上涨了749位,汕大上涨了653位,广州大学上涨了361位,广工上涨了338位,广中医上涨了1202位,广州医上涨了1340位。

综合目前省考院公布的第一志愿组投档情况看,已成功投档的文理生比例为1:4,可见今年我省文科生要考入省内一本所面临的竞争远大于理科生。

从目前已公布的投档数据统计,今年在我省招生的高校共剩余509个文科招生计划数、4058个理科招生计划数未完成投档,我省一本批次录取工作将持续到本月16日,预计17日至20日省考院安排一本的网上征集志愿,具体可补录多少人需以省考院公布征集志愿计划为准。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所