2017年07月14日 星期五

广东2017一本投档线刚刚出炉!各高校最全投档信息都在这里…

来源:羊城晚报 2017-07-14 01:31:35 记者:王倩

就在刚刚

广东省一本文理科

第一志愿投档出炉

64801人被录取

北京大学文科640分、理科671分

清华大学文科647分、理科668分

中山大学文科590分、理科581分

华南理工文科578分、理科573分

广东省2017年第一批

本科文科第一次投档情况:

广东省2017年第一批

本科理科第一次投档情况:

7月13日晚上,广东省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%。

考试院表示,从第一志愿组投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高,主要呈现五个特点:

一是各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。今年,参加一本录取的高校有204所,从投档情况,绝大多数高校都能投满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了广东省平行志愿院校志愿投档录取办法较好地维护了考生的利益。

二是知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线,其中,北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分等。

三是省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内共有15所高校在一本参加录取,除个别高校外,多数高校都一次性满档,且投档分数线远超一本线,其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分;广东外语外贸大学文科、理科分别为541分、529分。

四是考生填报外省高校热情有所提高,各高校生源分布更趋均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

五是中外合作办学专业逐步为考生所接受。近年来,我国高等教育国际合作办学不断深化,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。

对于部分高校投档线较高的现象,有关专家分析,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

北大文科不敌清华 理科清华低于北大

每年一本录取过后,大家都喜欢给省内高校排排“座次”。记者查询近年投档线发现,今年省内高校前五名和去年完全相同,深大连续四年坐稳第四“宝座”,前五名分别为中大、华工、暨大、深大、华师。其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;深圳大学文科、理科分别为557分、546分;华南师范大学文科550分,理科539分。

有趣的是,北大文科投档线低于清华,而清华理科投档线又低于北大,与人们印象大为不同。

同时,无论北大清华还是省内高校,和去年相比,均呈现文科线上涨、理科线下跌的形势。

附:

广东省2016年第一批本科文科第一志愿组投档情况

 

广东省2016年第一批理科文科第一志愿组投档情况

 

负责编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所