2017年11月19日 星期日

东莞今年中考录取,民校“力压”公办高中?真相是…

来源:东莞日报教育学堂 2017-07-11 14:58:50 记者:李宗泽、饭饭

今年东莞各高中的录取分数线已经公布了!

在分数线出来后,真的是有人欢喜有人愁。

除此之外,很多家长也非常关心本次分数线,并给学堂君发来了很多问题:

东莞外国语为什么比实验中学还高?

莞中竟然和去年一样,没有变化?

东华公办班为什么那么高分?

……

莫急!

学堂君今天就来解析一下今年的各校录取分数,也为大家明年填报志愿支支招~

各位童鞋,看黑板,划重点啦!

1、分数线分析

和2016年比,今年我市各高中的录取分数线大部分有所上升,但涨幅不一。可以用以下几句话总结:

“五大校”相对稳定;公办普高二梯队大幅提高;民办高中涨涨涨!

“五大校”分数线浮动小

从今年的数据来看,东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、市实验中学、市高级中学“五大校”总体分数线波动比较小。

除了实验中学出现了3分的下降,其余几家学校都呈小幅上涨。

例如,莞中的本市户籍第一志愿为713分,维持上年分值不变,随迁子女考生分数线也仅高出2分;莞中松湖、高级的分数线同比上年都只提高了10分以内。

但是,令很多人惊讶的是,在公办学校方面,“初生牛犊”东莞外国语学校的分数迅速赶上,比实验中学还要高出5分。

但教育界内人士却认为这并不算特别意外:在中考前,东莞外国语学校曾举行过自主招生考试,当时就吸引了过千名学生前去报名,由此可见考生和家长对莞外的青睐。从这个细节可以推断,其分数线肯定会上涨,“只是没想到提得那么快。”

镇街中学涨幅大

今年,不少坐落于各镇街的“第二梯队”公办普高迎来了明显的分数线提升。

其中,增幅最大的是长安中学的户籍生分数线,比去年高出58分,其次是市第二高级中学和市第五高级中学,户籍生分数线分别提高了29分、28分。

学堂君了解到,这些分数线是由报考该高中的人数和考生分数共同决定的,当然也受到该高中高考成绩提升的影响,导致录取分数线水涨船高。

长安中学副校长周平凡表示,由于学校近年高考成绩不断进步,吸引了周边报考人数越来越多,而且今年该校户籍生仅招124人、随迁子女增招到264人,前者的比例较上年有所减少,“所以学校可以招收到更优质的户籍生源”。

而市五中廖老师则表示,近年学校在美术特长生的培养上取得较可喜的成果,大量学生被四大美院录取,报读人气也是持续旺盛。

另外,今年试题总体难度较低,尤其是数学和化学两科,学生得分比往年容易。因此,中段学生的分数比往年高,这样也就拉高了“第二梯队”公办普高的分数线。

另外,由于大家都挤在同一个分数区间。所以,这个时候分差虽然小,但是排名差别比较大,竞争更加激烈。

民校公费、自费生门槛都提高

今年,东华、光明等高收费民校的公费生分数线继续走高,而且民校自费生的分数线也开始有直逼五大校分数区间的趋势。

其中,东华东城、松山湖校区的公费生分数线差距缩小到1分,分别是729和728,是全市最高的两档线。排第三是虎门外语学校,达到717,第四的是光明中学的公费生,达到了715。

南开实验学校和北师大翰林实验学校的公费生线也超过了700分,都为705。

在自费生分数线方面,东华东城校区达到了672,虎门外语学校的则为676,和莞外一起“杀”入了五大校分数区间。

另外,民校界还有一匹黑马,即松山湖莞美学校。

其自费生线从去年的549到今年的574,提高了近30分,让很多家长,甚至老师都大呼意外。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所