2017年08月04日 星期五

“高学历高回报”催旺考研市场

来源:中国教育网 2017-07-11 09:42:04 记者:刘亚力, 唐然

根据新东方国内大学项目事业部发布的《2018考研年度报告》,2017年考研报考人数首次超过了200万人,自2014年、2015年两年出现报考人数下降后,考研热度再次呈现出上升的趋势。“考研热”再次成为了大学毕业季的热点话题。在北京、江苏、辽宁等热门地区,硕士研究生报名人数增幅超过20%。

经济下行压力大,产业结构升级正进入关键期,随着知识经济的崛起和互联网的快速发展,整个社会对高水平复合型人才的需求量增大。与此同时,传统行业面临的竞争压力加剧,人才需求量萎缩,而高校的人才培养模式与社会需求之间又出现了明显断层,人才供需结构性矛盾的长期存在,大学生对就业前景和方向预期不明朗,感觉自身所学与实践操作间有较明显差距,希望提升学历来弥补,所以,“高学历高回报”的观念依旧很有市场。

研究生报名人数增幅为13.6%

根据教育部数据,2016年全国硕士研究生报名人数177万,比2015年增加12.1万人,增幅7.3%,2017年在职研究生首次纳入统考后(教育部会同国家发改委按全日制和非全日制两类分别编制和下达研究生招生计划),导致2017年研究生报名人数大幅增长,达到201万,增幅为13.6%。其中报考非全日制硕士研究生的考生占比明显,北京、江西报考人数占比达到13.1%、10.7%。

近几年,大学生就业难已是不争的事实,读研成为大学生求职、考公务员的“跳板”。中国教育在线调查平台数据显示,报考硕士研究生的主要原因是为了提高就业竞争力,其次是想继续深造,提高学术研究能力。此外,超过一半的受访者认为,研究生学历对就业影响较大,可以提高就业薪酬满意度。

全国多地研究生报名人数呈大幅上升趋势非全日制占比明显,2017年全国报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推免生),比2016年增长18.9%。在京参加考试的考生人数106155人,较2016年增长20.8%。2017年在报考北京市研究生招生单位考生中,报考非全日制硕士研究生的考生为37949人,占13.1%。

从北京市教育考试院公布的数据来看,2016年报名人数最多的前10个专业为工商管理、会计、法律硕士(非法学)、金融、公共管理、计算机科学与技术、金融学、材料科学与工程、汉语国际教育、计算机技术,其中报工商管理专业的人数13395人,会计专业报名9369人,法律硕士(非法学)专业报名7608人。

·专家观点·

《求学考研》资深主编刘子岸

精耕细分市场成新趋势

目前考研市场比较稳定,原因在于考研的考试制度本身如果不做重大调整,那么市场基本会保持比较稳定的格局,无论是从发展的格局还是报考人数方面,都不会出现重大的变化。因此。大体市场稳定考核内容不变的情况下,考研机构会从相对的考研培训的内容等方面去进行纵深化发展,也就是更加的精细化、有针对性。同时,在线的网络教育也会推行,尤其对于三四线城市的人来说,可以解决很多问题。考研机构线上授课,目前来说暂未盈利。其中多数是大型机构在探索方向,还没有找到盈利的方法。目前的考研课程多数免费,如果培训机构在线上开设精品课程的话,很多学生是不买账的,原因是他们的学习方式还是习惯于实体课程,对网课不够信任。没有学生会拿自己考研来做赌注,先去试试这个课程到底行不行。而且从教师的角度来说,面对面的培训的确比线上有很多优越性,包括接收反馈和完成的授课质量等,这是毋庸置疑的。

负责编辑:白颖瑜

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所