2017年10月23日 星期一

@东莞家长,积分入学名单明天公示啦,查询方式和学位数分析看这里!

来源:东莞日报教育学堂 2017-07-07 17:12:17 记者:

前几天,东莞市教育局公布了今年积分入学的学位数量。一下就引起了家长们的热烈讨论。

详情请点击以下链接查看:

东莞积分入学学位供给量出炉 总量翻番后达79354个

不少读者在看完后留言:XXX分可以读得到公办学位吗?

按照今年积分入学日程的安排,明天才正式公示。我们才知道各镇街的具体积分线。

所以,大家还是稍安勿躁,再多等一会儿吧~

各镇街公示名单查询方式↓↓

东莞各镇街(园区)积分入学积分分数和排名公示途径一览表

需要注意的是:

东莞各申请人可以根据申请地提供的学位情况以及自身的排名情况,于2017年7月10日-11日下午17:00前登录积分制入学报名系统http://jfrx.dg.gov.cn,重新填报志愿(逾期系统将自动关闭)。请各申请人在报名系统上认真阅读志愿填报流程,志愿填写确认提交后,不能进行补填或修改志愿,请认真、谨慎填写。

另外,学堂君今天还对比了2017年和2016年积分入学学位数量方面的数据,发现了一些有趣的变化。

这也许会给我们一些提示,有需要的家长们可以和学堂君一起来研究一下!

总体:学位增长了126.7%

今年,东莞市共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位79354个(含优惠政策),比上年的总数35071个多出44283个,增长了126.27%。

相比起来去年的增幅仅为23.8%,今年的增长力度真的是相当大了!

另外,总体上看,我市各镇街今年基本都增加了小学、初中的学位供应量。石碣、长安、大朗、塘厦等镇更是提供了大量的享受补贴民校学位。

其中:

公办学位供应量最大的为虎门镇,小学初中共计1322个;

民办学位供应量最大的、享受学位补贴民校学位供应量最大的为长安镇,小学初中共计8171个;

优惠政策学位供应量最大的为凤岗镇,小学初中共计830个。

另一方面,生源较为集中的莞城、南城和松山湖今年的供应增量仍然较小

注意:

今年,教育局给出的学位数量中,并未区分一年级新生学位以及插班生学位。

但这并不意味着两者的合并,而是要由各镇街、园区自行决定各自的名额。

目前,部分镇街已经公布了学位分配方案,有需要的家长可以根据自己的情况自行查阅。

这五个镇街数量增长最多!

和去年一样,积分入学的具体学位数量是每个镇街都不一样的。

今年,长安、塘厦、大朗、凤岗和常平五个镇在学位数量上涨幅最大,遥遥领先其他镇街、园区!

为了大家更好地进行对比,学堂君特别做了一个图表

2016 VS 2017

东莞各镇街积分入学学位比较图

(可点击查看大图)

东莞五个镇街具体增加数量↓↓↓

学堂君看过了这五个镇公办积分和民办学位补贴的分配,发现它们主要靠加大补贴民办学位来实现。

相比2016年的购买民校学位量,今年长安、大朗、凤岗、塘厦等镇街所补贴的民办学位都从三位数增加到了四位数。长安更是从100增加到了6840。

而常平镇去年尚未购买民办学位,但到了今年,则一口气提供了2686个享受补贴的民办学位。

莞城、洪梅学位收紧最厉害

大部分镇街在增加学位数量,但也有镇街在收紧。

和去年对比,今年我市莞城、洪梅的学位数量都有所下降,分别减少了327和202。

学堂君查看方案,发现莞城减少的主要是”优惠政策“这一项的学位,而洪梅则是公办小学的学位有所减少。

但值得注意的是,这两个镇街都没有进行民办学位补贴。教育局网站显示,这两个镇街民办教育资源比较少,莞城仅一家英文实验学校,洪梅没有。

如果后续没有增加民办学校,学堂君认为未来一两年,这两个镇街的总体学位数量都不会有特别大的增长。

公办学位有增有减

公办学位一直都很受家长们关注。所以,学堂君也大致比较了一下这两年各镇街公办学位的数量。

每个镇街公办学位的增减都不一样。

像虎门,虽然今年其提供的公办学位是所有镇街中最多的,但实际和去年相比也减少了424个。

而万江总数量在所有镇街中不明显,却比去年增加了600多个学位,小学尤其多。

从这些情况看,学堂君认为东莞公办学位的确有限,所以今后几年,东莞积分入学学位的重要增长点可能还是民办学位补贴。

如果家长非常希望孩子读公办学校,那在积分上可能要再加油,尽量排到前列,才能确保拿到学位。

如果你也从这次的学位供给情况看出了一些新趋势,欢迎留言和大家分享~

部分信息来源:东莞市教育局

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所