2017年11月19日 星期天

2017东莞中考分数线出炉 五大校录取线基本持平去年

来源:东莞时间网 2017-07-06 14:24:43 记者:李宗泽

东莞时间网讯 7月5日中午,东莞市教育局公布了列入第一批录取的公办普通高中、民办普通高中及部分中职学校班级录取分数线,录取工作亦于同日开始,预计7月8日公布录取结果。

今年我市各高中的分数线较去年均有所上升,增幅在15~20分者居多,其中东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、市实验中学、市高级中学这“五大校”的分数线仍比较稳定,长安中学等多所镇街公办普高的分数线有明显提高。而民校方面的分数线也略有提高,尤其部分高收费民校的分数线也呈现全面追赶“五大校”的趋势。

多所镇街高中分数线上扬

“五大校”今年总体分数线波动比较小,跟去年相比,除市实验中学分数线出现了3分的下降,其余涨分的量都是个位数。莞中的本市户籍第一志愿为713分,维持去年分值不变,非户籍考生分数线也仅高出2分;东莞中学松山湖学校、市高级中学的分数线同比都只提高了5分以内。“五大校”名额分配生的最低分数仍是不得低于本校面向全市招收本市户籍考生的最低录取分数线50分。总的来看,“五大校”的“门槛”维持与去年同等。

另一方面,多所位于镇街的“第二梯队”公办普高今年却迎来了明显的分数线提升。其中,增幅最大的是长安中学的户籍生分数线,比去年高出58分,其次是市第二高级中学和市第五高级中学,户籍生分数线分别提高了29分、28分。此外,仍有一批镇街普高的分数线低于记者初步了解到的今年中考全市平均分582.65分,如市第十高级中学、济川中学、大岭山中学等,都可以为户籍考生入读公办普高提供“保底”。

同时,随着今年我市公办普高为随迁子女提供学位数继续增加,石龙、虎门、万江等镇街普高今年的随迁子女招生数都增加了,各校非户籍和户籍之间的分数线差距继续缩小,也没再看到以往同一所学校随迁子女分数线高出100分以上的情况,但能突围入读公校的随迁子女考生仍需是同分数区间的成绩佼佼者。

龙头民校自费生线直逼五大校区间

民校方面,尽管总体来看分数线未有较大的波动,但开始有直逼五大校分数区间的趋势,尤其是东华、光明等高收费民校的公费生分数线继续走高。其中,东华的两校区公费生分数线差距缩小到仅为1分、自费生线则是新校区低出40分,754分的东华东城校区第二志愿超高分数线基本只能录取全市前30名;而光明高达640分自费生分数线也杀入了“五大校”的分数区间。但入读这两所龙头民校的最低资格也与去年接近,国际课程班都仅需第一志愿503分即可入读。而虎门外语学校的国际课程班分数线也呈现了巨大增幅,比去年多出123分。

有资深高中老师表示,由于民校可以通过小升初面谈等方式挑选生源,在近年中考里与生源就近录取的公办初中拉开较大距离,既大大提高了知名度又可以吸引本校高分生源被高中学段录取回来,预计未来龙头民校的分数线还会继续提高。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所