2017年07月05日 星期三

调查显示超七成95后毕业生感到“迷茫”

来源:南方网 2017-07-05 16:38:22 记者:叶丹

随着95后毕业生步入社会,“慢就业”正在成为新生代就业群体中的“另类”选择,不同于80、90后的“毕业即工作”模式,95后的慢就业现象引发了众多的注。那么,95后们选择“慢就业”的真正原因到底是什么?

近期国内最大的招聘平台58同城招聘发起了一项针对毕业生群体的调研,据调查数据显示,有7成以上95后毕业生选择毕业后在外打拼,尽管他们对就业的态度是积极的,但仍有近半数人表示,毕业后面临的最大挑战是“工作不理想”和“找不到未来的方向”,难怪有72.36%的95后选择的毕业关键词为“迷茫”。

而令人欣喜的是,“城市合租”“适应新的环境”等这类往届毕业生担心较多的融入社会环境的问题,其占比反而最少。业内人士解释,这组数据反映的正是95后毕业生更为独立的生存意识,和更具主观能动性的行为逻辑。

业内人士补充表示,相比以往的“先就业再择业”,95后也在更多地考虑职业的长期发展规划和就业质量,他们不将就不妥协,选择以暂缓就业的方式应对“迷茫”,源于期待更好的起点。他们会积极地进行多方面的尝试,在加--深对自己、对社会的认识和了解后开始理性思考就业方向,继而迈出向职场进发的第一步。

调研数据显示,相比85后和90后,95后选择创业和平台型就业的意向更为明显,占比分别为12.61%和2.15%。

不难理解,伴随着互联网发展而长大的95后群体,更具创新的独特想法和仗剑天涯的勇气,不少毕业生在媒体和成功学的助推下,甚至采用“毕业即创业”的“生猛”姿态。而当各方面条件不够成熟时,互联网经济下催生的平台型就业成了95后毕业生群体关注的重点领域之一,这类平台呈现的“自由度高”“收入不菲”“人性化”“个性化”等属性,与95后群体以兴趣为导向的这一就业观高度匹配。58同城招聘此次调研的结果还显示,95后毕业生在选择公司时考虑的因素中,“资源和人脉的积累”选项占比达68.34%。

如果说工作能力是职场的核心竞争力,那么人脉资源就是助推器,创业型及发展中企业更为扁平化的管理,使毕业生在进入职场之初就能直接接触到VP、CEO,甚至VC,而这些人脉都将成为他们的宝贵资源,他们为公司创造价值的同时,也为自身能力的提升和未来发展带来更多可能。

58同城招聘负责人刘侃强调,95后毕业生,较往年的90后、85后,拥有更为自主的职业规划能力。无论是面对迷茫,探索最适合自己行业的“慢就业”群体,还是在兴趣为导向下广开人脉渠道,着力自身发展的“职场小鲜肉”,都在以积极的姿态,尝试更好地把控自己的人生,“不将就”是一种由内而外的精神状态,应当受到鼓励与支持。

负责编辑:官登禄

关键词: 就业 毕业生 95后
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所