2017年08月04日 星期五

中国学生出国读高中 八成去美国加拿大英国

来源:广州日报 2017-07-05 16:36:08 记者:刘丽琴

高考以后的留学展人气更旺,不少同学拿着高考成绩来申请留学。

随着高考分数出炉,又是几家欢喜几家愁,不过,也有不少同学没有体验过这种激烈的竞争。教育部数据显示,2016年我国出国留学总人数达到54.45万人,其中低龄留学人群尤其是高中及以下超低龄留学人群增速更明显。7月1日,启德教育在第37届国际教育展上发布了《中国学生低龄留学白皮书——高中篇》,并由启德教育南区总经理、广州公司总经理刘湘讲解了要点内容。据悉,该报告以各国官方教育机构发布的政策信息以及启德近五年自有客户的服务数据,结合6189份境内外学生及家长调查问卷,以及862份境外学生问卷,以多元数据信息辅以真实案例的形式,提供详实的高中留学数据分析和专业的国际教育规划建议。

留学大趋势·数据说话

学生想出国读高中的五大动因:想要获得更好的教育(54.63%);想要获得国外高中的学习体验(45.77%);国内学习压力大承受不住(28.83%);受到其他同学影响;想要进入更好的大学。

家长选择送孩子出国读高中的五大原因:“快乐学习”,调研数据显示,超过半数的家长认为孩子出国读高中能够更快乐地学习,摆脱应试的压力,能够更专注于自己感兴趣的科目;出国读高中有更大几率进入外国名校(42.27%);孩子的强烈要求,尊重孩子的选择(27.84%);不希望孩子参加高考(12.37%);方便未来移民(11.34%)。

低龄留学趋势和家庭构成:2016胡润百富发布的《2016留学趋势特别报告》显示,低龄留学已是绝大多数高净值家庭的选择,高净值家庭选择让子女出国读小学、初中、高中、本科的比例分别为8.30%、13.76、30.57% 和23.14%,让子女出国读研究生的高净值家庭占比仅为6.11%。据启德教育对高中留学家庭的调查显示,送孩子出国读高中的家庭年收入主要集中在20万~50 万元区间,占比48.10%;其次是年收入50万~100 万元区间,占比29.11%。从家长任职单位属性来看,占比最高的私企类达到29.11%,其次是国企/公有制企业占比22.78%。

选英美为精英教育 选澳加为移民铺路

随着中国家庭财富的增长以及年轻一代家长的崛起,选择送孩子到英美读高中的家庭数量增速惊人。调研数据显示,中国学生出国读高中最主要的目的国包括:美国(35.89%)、加拿大(21.21%)、澳大利亚(14.87%)、英国(14%),四国占比合计达到86%,而新西兰(3.19%)、新加坡(2.04%)、德国(1.63%)、日本(1.03%)这些欧洲和亚洲的国家,也是中国学生高中留学的热门选择。

读英美高中难度更大

美国和英国强调“精英式”教育,无论是美国的顶尖寄宿中学如菲利普斯安多福、劳伦斯威尔,还是英国以伊顿公学为首的顶级贵族学校,都具有悠久的历史,培养了大量政商精英。能够申请进入这样的高中绝非易事,申请者不仅需要具备十分过硬的学习和学术能力,包括平时成绩、各项英语考试成绩以及竞赛或科研成绩之外,还需要具备非常优秀的软实力,比如领导力、社会责任感,甚至家庭背景、校友资源等。

启德数据显示,在启德美国留学生中约有15%~16% 是去美国读中学9~12 年级(美国高中)。在TOP50 寄宿高中的录取名额中,启德学生占到了国内入读人数的30%左右。而启德英国高中申请录取率则从2014年的88.5%提升到了2016年的95.7%。在美国和英国,除了申请难度较大的私立寄宿中学外,还有不少私立走读中学可以供国际学生选择。

相对于美英而言,加拿大和澳大利亚的公立教育体系对国际学生更加“友好”,且加澳两国吸引移民的政策也增加了其教育的魅力。据不完全统计,去加拿大读高中的中国学生中约有一半左右会选择公立中学,而在澳大利亚这个比例更是高达80%以上。签证数据显示,2015年获得澳高中签证的中国学生人数为4987人。

读公立中学比较便宜

留学费用方面,美国、英国中学学费最贵,一年的学费平均在15万~30万元人民币。加拿大、澳大利亚学费跨度最大,加拿大和澳大利亚的公立高中费用较低,平均每年学费人民币7万元左右,加拿大贵族中学费用(学费+生活费)最贵的可达30万~40万元人民币/年。欧洲国家的中学费用差异不小,德国、荷兰的学费和生活费每年需要20万~30万元人民币,瑞士接受国际学生以私立寄宿制高中为主,学费和生活费每年需要45万元人民币以上。费用相对较低的是亚洲国家的中学,如日本高中每年学费和生活费在9万~13万元人民币左右,新加坡高中每年需要10万~21万元人民币。

高中生比本科生

更易适应跨文化

出国读高中的学生除在日常生活适应方面(4.35 分)得分低于本科生(4.54 分)之外,在人际交往适应、学业适应、价值观适应以及语言适应方面,均好于本科生,年龄越小越容易完成跨文化适应,也成为很多中国家庭选择把孩子早点送出国读书的动因之一。

启德调研数据显示,学生表示实际获得最大的支持还是来自家人(3.17分,满分4分),其次是来自教学教务人员的支持,第三是留学服务机构以及中国朋友的支持,而非中国朋友的支持力度最低,仅为2.53分。

负责编辑:官登禄

关键词: 留学 英国 美国
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所