2017年10月24日 星期二

东莞家长注意!积分入学今天现场确认资格和分数

来源:南方都市报 2017-07-05 14:21:38 记者:韩成良

申请积分入学的家长注意了,今天下午5点前,一定要到各镇街新莞人服务中心现场确认资格和分数,否则将视为放弃申请资格!前日,东莞市教育局公布今年积分入学学位数量:共计7 9 3 5 4个(含优惠政策),比去年(3 .5万多个)多出4 .4 2万多个,增长126 .27%;其中公办学校学位为2 9 6 0 7个(积分制学位18 2 3 1个、优惠政策113 7 6个),享受学位补贴的民办学校学位为49747个(含两档幅度:一档8977个、二档40770个)。今年是东莞首次实施“学位补贴”,符合条件的学生预计每年补贴3 5 0 0至6000元不等。

1322个

虎门积分入学公办学位数最多

根据市教育局公布数据显示,今年东莞共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位79354个(含优惠政策),比去年总数35071个多出4 4 2 8 3个,增长了126 .27%;其中公办学校学位为29607个(积分制学位18231个、优惠政策11376个),享受学位补贴的民办学校学位为49747个(含两档幅度:一档8977个、二档40770个)。

南都记者梳理发现,今年东莞各镇街都基本增加了小学、初中的学位供应量,长安、石碣、塘厦、万江等街镇大量增加享受学位补贴的民校学位。在各镇街中,积分入学公办学位供应量最大的为虎门镇,小学初中共计1322个;享受学位补贴民校学位供应量最大的为长安镇,小学初中共计8171个;优惠政策(企业人才等各类优惠政策)学位供应量最大的为凤岗镇,小学初中共计830个。

记者注意到,莞城街道与松山湖公办教育资源相对优质,但提供的积分入学学位(不含优惠政策)却不是很多。莞城提供公办积分学位121个,松山湖提供公办积分学位65个,享受补贴的民办学校学位39个。不过,松山湖人才众多,中小学提供的优惠政策学位都有200多个。

7月10-11日

填报和修改志愿

市教育局称,各镇(街道、园区)提供学位的具体情况(学校名单、各年级的学位数量、录取原则等)将陆续由当地教育部门向社会公布,申请人可以向当地教育部门咨询或者登录东莞教育网http://w w w .dgjy.net/及报名系统http://jfrx.dg.gov.cn进行查询。

东莞市教育局提醒,今年积分入学流程原计划时间都有调整,最新时间为:7月5日现场确认;7月10日-11日为志愿修改时间,各申请人可在11日17:00前登录报名系统进行志愿填报和修改,逾期不予补报或修改志愿;7月15-18日学位安排。

根据积分入学相关工作安排,录取分两批进行:第一批为公办学校,录取达到公办学校录取分数线的人员;第二批为享受民办学位补贴,录取达到学位补贴录取分数线的人员。

“学位补贴”分等级补3500元至6000元

今年是东莞首次实行“学位补贴”(去年是政府购买公办学位),录取为“享受民办学位补贴”的,需自行选择申请地范围内的义务教育阶段民办学校入读。因目前民办学校招生工作已经开始,为确保申请人能入读心仪的民办学校,市教育局提醒相关家长们尽早联系相关民办学校。

教育局举例称,如A镇今年共提供300个积分入学公办学位(不含优惠政策)、700个享受民办学位补贴名额,则该镇积分排名在第300名之后的家长,需尽快联系民办学校就读;其中排名在第300名至1000名的(具体以实际录取为准),入学后可享受学位补贴。

享受学位补贴实行“先交后补”,缴费注册时申请人先全额缴交一个学期民办学校的学杂费及其他费用,待开学后,由市、镇财政委托民办学校按照学位补贴标准将本学期的学位补贴款发给学生。

记者了解到,今年学位补贴标准基本确定,一档(入围者积分较高者)小学每生每年补4500元,初中补6000元;二档(入围中积分较低者)小学每生每年补3500元,初中补5000元。补贴标准和流程市教育局将有另文下发。

负责编辑:官登禄

关键词: 东莞 资格 积分入学
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所