2017年08月04日 星期五

智通人才:见招拆招 职场小白方能称霸职场

来源:东莞时间网 2017-07-04 17:50:32 记者:覃凤春

东莞时间网讯 又到一年“毕业季”,职场“小鲜肉”将陆续前往企业报道,初来乍到,难免在职场上屡屡碰壁,在激烈的竞争中,也许会遭遇麻烦事,成为职场“困难户”。智通人才资深就业顾问为“职场小白”支招,见招拆招,助力“小白”们称霸职场。

小白苦恼

重复工作很无聊

身为集团总裁秘书,小冰认为自己天天做着一样的工作无意义,不是贴发票,就是审文件,好像老板的“保姆”,没有价值存在感,提出离职。

小白苦恼

一言不合就辞职

小艾刚工作不久,就以与上司不合为由提出离职。原因是自己的想法与上司不同,工作没有默契,总觉得身边的同事与上司为伍,不适应办公室文化。

拆招秘籍

以小见大,必有用武之处

智通人才资深就业顾问王茜指出,职场无小事,只看有心人。贴发票这个工作,如果每次都一张一张贴上去报销完毕,那就真的没有什么意义。如果可以多留一个心眼,通过发票观察细节,比如老板平时去哪里接待?接待客户的习惯是怎样?当然更不能小看一纸合同,一个小数点的失误可能就会导致数以万计的损失。把工作做到极致,可能就会大不同。当出现一个问题,员工可以提供两种以上甚至更好的方法给老板选择时,就会被其另眼相看。

直接为老板工作,是最能体现员工价值的一个岗位。最繁琐的工作能够理顺,并且能够锦上添花,是最利于转型和成功的岗位。所以,能走多远,取决于能看多远,千万别小看任何一个不起眼的工作。

拆招秘籍

录用靠智商 晋升靠情商

智商是一个人做事本领的体现,情商则反映一个人做人的表现。身在职场,不仅要会做事,更要会做人。小艾认为自己的想法得不到认同,那就要琢磨得不到认同的原因,多与同事碰撞,允许求同存异,而不是意气用事做“甩手掌柜”,不开心大不了走人的心态要不得。

小白苦恼

工作没激情

小曹是初级技术员,每天在生产线上重复同样的工作,觉得自己像个机器人,没想法、没动力、没激情,就这么慢慢地在生产线上衰老。

拆招秘籍

创新激发激情

如果小曹用抱怨的心态去思考如何让工作更有新意,可能更加实在。比如在精益生产方面下功夫,是不是技术员换一个体位站姿,调整工作顺序更有利提高单位时间的产量?或许在某个生产部件设计一个小零件更有利于装卸,提高工作效率?或者在不影响产品质量的条件下改变包装方法,更有利于物流配送?等等这些都是可以提高工作效率的手段,一百种思考的可能性,总有那么一两种会变成现实,一旦机械的工作变得灵活,以自己为核心主导,相信激情一定会随之而来。

所以,做出创新和亮点是一种自我要求,一份不抛弃的理想信念,每一次创新也都会成为职场的加分项,更是职场标签的点睛之笔,获得肯定的同时,实现自我进步,正所谓两全其美之事。

负责编辑:官登禄

关键词: 职场 小白
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所