2017年07月04日 星期二

爸爸妈妈去哪儿? 亲子文化活动玩转暑期

来源:东莞时间网 2017-07-04 09:28:27 记者:范晖帆

东莞时间网讯  孩子放暑假,大人却发愁。毕竟,暑假那么长,总待在家,孩子只会变成电视儿童或者电脑儿童,不利于身心成长;到户外去玩耍,天气又太热,只能挑着晚上和清晨;离莞避暑度假本是好选择,可是家长却没有长假作伴……

所以,一到7月孩子放假,不少家长朋友都会哀叹一句:“爸爸妈妈,可以带娃去哪儿?”

今年,这个问题有答案了,一系列的亲子文化活动让你带孩子玩转这个暑期。

鲸鱼岛乐园 

亮点活动1

大鱼“鲸”彩来袭

鲸鱼是海洋里体积最大的生物之一,这个夏天,它却从海里“游”到了东莞,化身为足以让孩子们开心疯玩半天的鲸鱼岛乐园。

该乐园以蓝色充气鲸鱼为外壳,造型可爱,吸引力满分的同时还具备防风、防雨、防晒的特点,室内空调开放,凉爽舒适,的确是夏日的最佳去处。但是,要带娃,仅有这些是不够的,不然,这和商场有什么区别?

所以,大大的鲸鱼肚子里还有新的惊喜。为了让孩子们尽情释放自己的活力,鲸鱼岛乐园内以海洋为主题,设立了海洋球、充气浮具、蹦蹦床、碰碰球等多项儿童游玩设施。在这里,亲子可以一起玩、小伙伴可以一起闹,一次性满足孩子的多个夏日要求。

而在乐园之外,还专门设计了相关主题的游园会,家长可以带着孩子在游园会区域内画公仔、做手工、玩游戏、享受精美茶歇,边吃边玩,堪称完美一天。

百变乐高

亮点活动2

百变乐高嘉年华

近年来,最受家长和孩子们欢迎的玩具莫过于乐高积木,小小的彩色方块,看似不起眼,但组合中却有百般变化,充满了无限趣味。

这个暑假,酷炫又好玩的百变乐高嘉年华也将来到东莞。在这里,孩子们的想象力没有限制。只要有想法,就可以用自己手中的积木去完成搭建,甚至亲子合作组装出属于自己的城市。在这场活动里,家庭不仅可以共同来体会乐高积木的魅力,还能加强亲子交流、互动,增进彼此感情,在双方的商量、讨论、协作中达到目标。在这个过程中,孩子既有了提高动手、动脑能力的机会,也能和他人多多交流,提升团队合作精神,享受动手带来的无上成就感。

木偶戏

亮点活动3

木偶戏中感受传统魅力

木偶戏是用木偶来表演故事的戏剧形式,往往是由幕后的演员“指挥”着小木偶在小舞台上完成,是深受孩子们喜爱的一种传统戏剧。但是,随着城市化进程的加快,这一有趣的传统艺术却越来越难觅踪影,往往要买高价票进剧院,才能一探其魅力所在。

为了让大家有机会在剧场之外接触到神秘的木偶戏。暑假期间,东莞将举行木偶戏嘉年华活动,邀请专业的木偶剧表演者来到孩子们中间互动,让爸爸妈妈和宝贝们一起近距离观看妙趣多多的木偶戏,感受传统戏剧带来的无限魅力。

对孩子来说,这个活动是一场关于木偶戏的科普,也是对传统文化的一次回归。而对父母而言,这是一个寓教于乐的好机会。毕竟,百闻不如一见,在书中和电视上看过几次的人物、故事,在自己眼前鲜活地动起来、演起来,感觉是完全不一样的。

希望通过木偶戏的展演,家长和孩子都可以在这个夏天回归传统文化,感受艺术之美。

皮影戏

亮点活动4

光影间共赏国粹之美

除了木偶戏,在中国传统戏剧中还有一种广受欢迎的表演形式——皮影戏。皮影戏是艺人以光和影为助力,在音乐、唱腔的加持下,在幕后操控影偶进行表演的戏剧。其和木偶戏类似,过去常常在山村乡野的小舞台上表演,广受人们追捧,如今在城市中却难以见到。

但是,夏夜怎么能少得了这样的光影魔术呢?

本次暑期亲子系列活动也将邀请到专业的皮影戏演员到东莞,展示影偶,表演戏剧故事,送上精彩的视觉盛宴,让孩子们亲眼见证艺人们是怎样用手中精美而简单的人物在半透明幕布上演绎出栩栩如生的动态形象。在满足孩子们的好奇心和观赏欲的同时,借此机会,家长也能够陪孩子一起欣赏中国国粹之美,在视觉盛宴中接受来自传统戏剧的艺术熏陶。

当然,除了舞台上的皮影戏表演,现场还将有其他相关主题环节,帮助参加的朋友全方位了解皮影戏的艺术魅力。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所