2017年06月21日 星期三

高考倒计时┃今年广东高考有哪些新变化?

来源:羊城晚报 2017-05-18 16:50:56 记者:

还有不到一个月时间

高三的童鞋们即将迎来2017年高考啦!

今年高等学校招生实行全省统一考试

高等学校招生统一考试科目设置为:

“3+文科综合/理科综合”

“3”为语文、数学、外语三科。

考试时间为6月7日和8日

 

应届高三生可多次学考

今年是广东省实施普通高中学业水平考试(以下简称新学考)一年两考的第一年,第二次学考将于6月9日进行。据悉,今年参加高考的应届高中毕业生如果有需要,可以参加三次学考,甚至在毕业后参加多次学考,以获得满意的成绩。

值得注意的是,非广东省户籍,在广东省高中阶段学校就读的二年级学生和应、往届毕业生,可报名参加广东省学考,但考试成绩能否作为普通高校招生录取依据,由其参加高考所在地的省级招生委员会确定。

普通类专科使用平行志愿

2017年广东平行志愿原则和录取规则中最大的变化,就是新增了普通类专科使用平行志愿的相关规定。

据悉,今年广东在普通高校招生录取中将专科院校原3A、3B两个招生批次合并为“第三批专科批次”,广东省普通高校招生普通类第三批专科院校设两组志愿,第一组志愿设3个院校志愿,第二组志愿设9个院校志愿,采用平行志愿。

艺术、体育专业批次延续梯度志愿,志愿数适当增加。体育类院校志愿数从2个设为3个;艺术类统考院校志愿数从2个设为3个;艺术类校考院校志愿数从1个设为2个。

民族考生异地高考也享照顾政策

继去年首次全面放开异地高考后,今年,省外少数民族学生,符合广东异地高考政策在粤高考的,也可享受广东民族考生高考照顾政策,包括报考第二批民族院校普通类民族班和广东技术师范学院普通类民族班的少数民族考生,单独划线;报考其他高等学校专科层次的少数民族考生,在其文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校择优录取;普通高校少数民族预科班、民族班录取少数民族考生,在本校本(专)科同批次录取。少数民族本、专科预科班录取分数线不得低于各有关高等学校在广东省本、专科录取分数线下80分,60分。民族班录取分数线(本科)不得低于有关高等学校在广东省本科录取分数线下40分。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所