2017年11月19日 星期天

校园┃服装设计创业基地解决学生创新创业痛点

来源:东莞时间网 2017-05-09 15:08:39 记者:记者 覃凤春

■东莞职业教育中,服装设计专业的发展取得不少成绩 资料图 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 近日,广东创新科技职业学院服装与服饰设计创新创业基地(以下简称创业基地)在该校举行了揭牌仪式,创业基地成立后,将为校内学生服装设计作品提供展销平台,为学生的创业项目提供全方位支持。该基地的建成所带来的影响,东莞服装设计专业与市场的对接如何等引起了广泛关注。

问题

专业办得好 创业需平台

基地揭牌仪式当天,记者在现场看到,除了本校师生到场外,还有其他高校的服装专业学生来到现场。

从广州专程过来看现场的女学生刘欣告诉记者,在广州学了几年服装设计,毕业几年后想在该领域创业,发现还是很难,“听说这个学校能提供平台,校企合作模式比较新,所以过来看看是否有机会。”

服装产业是东莞传统优势支柱产业,东莞职业教育中,服装设计专业的发展也取得了诸多成绩,在该行业领域的校企合作更是不断创新模式,比如东莞职业技术学院牵头成立的东莞市纺织服装职业教育集团,联合省内设置服装专业的高校及中职学校等团体力量,以项目的形式进行建设和推进,为东莞乃至珠三角培养服装行业优质人才;东莞纺织服装学校与卡蔓、都市丽人等服装品牌开展校企合作,以项目代理的方式扶持学生创业就业等,很大程度上为服装设计专业的学生提供了成长的平台。

然而,随着创新创业的时代节奏,学生成长的平台也要适合时代发展。东莞纺织服装学校设计专业教师李军坦言,东莞职业教育中,各校的服装设计专业办得都不错,但创新创业平台仍然还需要进一步优化,以便让专业人才更好地与市场无缝对接。

探索

建基地 给学生提供新型平台

如何优化学生创新创业平台?

李军介绍,目前,东莞纺织服装学校已为学生搭建了电子商务创业平台。该平台覆盖了服装设计专业,在以前校企合作的基础上,紧跟时代,培养该专业以及该市场领域的营销人才和设计人才,并通过成立工作室,接受企业项目,通过项目带动学生创新创业,帮助学生在互联网时代创新创业。

而由广东创新科技职业学院与东莞市创品创业投资服务有限公司共建的广东创新科技职业学院服装与服饰设计创新创业基地,建有产品营销平台、创业项目平台、人力资源平台、技能培训平台和创业服务平台,在校内提供真正的实体经营环境,围绕服装与服饰设计行业为大学生提供见习、就业与创业服务。

广东创新科技职业学院副校长柳青表示,“设立这个基地,主要是为了打通作品-产品-商品的渠道,让学生的作品成为市场上接受的商品和产品。”他认为,高职教育要用实际行动来响应国家“大众创业,万众创新”的号召,在实际行动中促进高职教育教学改革的创新与发展。为此,该校在建成2000平方米孵化基地和创业园的基础上,增加了500平方米的具有多项平台功能的服装与服饰设计创新创业基地。柳青还介绍,该基地成立后,将于近期举行“创业项目推介会”,意在将社会上的优质项目引入校园,供学生选择;为师生的创业点子做可行性分析;对优质项目提供融资,促进其发展。

记者 覃凤春

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所