2017年05月09日 星期二

育儿┃预防熟人性侵 幼童应学会这三招

来源: 2017-05-09 15:02:27 记者:记者 范晖帆

设立底线 形成意识 不惧威胁

■小学性教育课上,老师讲解相关知识 资料图 蓝业佐 摄

东莞时间网讯 近日,一则16个月大女婴遭性侵的新闻在网络上被曝光,而据女童家人推测,侵犯者很可能是熟人。事实上,这几年幼童性侵案件频发,其中有大部分就是熟人作案。

对此,东莞专业社工表示,数据显示,熟人性侵并非个案,家长们应该引起重视,在日常生活中有意识地培养孩子的防范意识,降低不幸发生的可能性。

性侵事件中七成为熟人作案

近日,一段女童遭性侵的新闻视频在网上流传。该视频显示,这名受害者仅16个月大,还不会说话。其母亲在为她更换尿布时,发现自己女儿的尿不湿上全是血,场景触目惊心,才意识到孩子可能遭遇了性侵,并送往医院治疗。而孩子母亲推测,此事是一个“低头不见抬头见”的熟人所为,“他这次抱女儿出去玩了一下,大概四十分钟左右”。此事曝光后,引起了许多网友的愤怒,也让很多人再次关注起熟人性侵的问题。

据石龙家健青少年成长教育资源中心的刘晓瑄社工介绍,在现实中,熟人性侵的事件离孩子并不遥远。曾有女童保护的相关组织做过调查,数据显示,性侵案件中,熟人作案的比例占了七成。其中,熟人性侵儿童案件中熟人关系有27.33%为师生,24.33%为邻里,还有12%为亲戚及父母的朋友。而这些人,都是孩子们在生活中最常接触的群体。

必须明确孩子的身体底线

刘晓瑄表示,性安全知识的缺乏是造成孩子受到侵害的主要原因,所以要保护孩子,首先要让孩子们明确自己的身体底线,树立一定的性安全意识。“在日常生活里,父母应该有意识地引导孩子去认知自己的身体,知道各部分的名称,了解哪些部位是最重要、最隐私的。”

那么要如何向孩子们讲解性安全意识呢?刘晓瑄说,其实并不难,“只要他们记住一句话就可以了:‘平时衣服裤衩盖住的地方是不能给别人摸和看的地方。’”这句话通俗易懂,能让孩子很好地理解隐私部位,其目的也在于让孩子知道自己的身体底线在哪里。 另外,图画也是很好的工具,她说:“对年纪小的孩子来说,图画是最简单的认识方式,通过图片展示,可以直观地让孩子们知道隐私部位的所在,也可以进行‘测验’让孩子指出图片中的哪些部位他人不可随意触碰。”

除此之外,刘晓瑄也提醒父母们,要允许孩子抵触别人抚摸自己。她表示,中国父母喜欢让孩子被亲友以“抱抱、拍拍脑袋、亲亲嘴”等举动显示亲热。有时候甚至路人做这些动作时也不加以阻止,反而一味教育孩子要听话,或者说“亲一下不要紧”的。但事实上,这样反而会使幼儿不了解自身权利的边界。

在她看来,父母其实完全可以明确告诉孩子,如果对别人的任何接触或抚摸感到不适,都可以勇敢说“不”,并想办法走开。“否则,在父母不在场时,孩子们很容易将长辈或者陌生人的性侵、猥亵行为误认为是友爱的表达,以为自己应该听话,反而不懂得抵抗。”

她还强调,不管是男童还是女童,都应该接受这样的知识。从现实案例来看,不管什么性别的幼童,都存在被性侵的可能性。即使是男孩子,也必须要知道自己的身体底线,并告诉他们“男孩子也可以拒绝他人的触摸”。

多提醒“这里不能碰”

在明确身体底线后,父母还应该帮助孩子建立良好的危机意识。刘晓瑄表示,对孩子来说,隐私部位其实是新的概念,如果孩子们没有建立好的危机意识,那么这些知识就像是虚无而没有基础的楼层,是无法真正保护孩子自身安全的。

而要建立危机意识,家长们需要做的就是多多提醒“这里不能碰”。例如,在孩子洗澡时,可以告诉他们:“现在爸爸妈妈之所以可以看、触碰你的身体,因为我们是你最亲近的人并且是为了给你清洗身体,但别人不能随便这样做。”而到了医院,父母也可以在看病时适时引导:“在爸爸妈妈的监督下,医生和护士看你的身体是没问题的,他们是为了给你治病,但除此之外,任何人想要触碰你,都必须经过我们以及你自己的同意。”

此外,在大量的儿童性侵案例中,受到威胁是很多孩子不敢声张的重要原因。所以,在日常的相处里,父母也需要教会孩子如何面对威胁。鼓励孩子面对坏人的威胁时,可以采取策略,甚至可以撒谎,不用因为害怕施害者而保持沉默,反而一定要把此事告诉父母,这才是对自己最好的保护。

相关链接

孩子受到性侵后,父母可以怎么做?

在孩子受到性侵后,家长务必要采取妥当的方式来解决问题,决不能选择沉默或者自认倒霉。刘晓瑄指出,在孩子遭受性伤害以后,父母对事件的态度和处理方式,决定了孩子的修复程度,将对受害者产生非常深远的影响。

消除恐惧心理

若孩子在事件后仍旧处于恐惧之中,父母首先应该以拥抱等方式对孩子予以安慰,并反复告知孩子:“这不是你的错,爸妈很爱你。谢谢你相信爸妈,告诉爸妈。”同时,父母也需要注意控制自己的负面情绪,避免让孩子觉得自己做了一件错事。

在专业人员的陪同下了解事情过程

在孩子平复心情后,在心理咨询师或者专业警务人员的陪同下,态度平静地询问事情经过。但要保证询问在孩子可以接受的情况下进行,还要避免多次、反复的提问,否则会加强孩子这段不好的记忆。

第一时间报警

报警后,会有侦查人员帮助孩子和家长寻找有力证据,家长也需要有意识保留事发时的一些衣物和犯罪嫌疑人的电话录音等物证。不少家长会顾虑报警可能扩大事情的影响面,不利于孩子的成长。但其实受害者隐私已经获得越来越多的重视,孩子是可以得到保护的。

远离性侵者

无论结果如何,都必须让孩子远离性侵者。即使是熟人,也不能再有接触。另外,除了犯罪者被抓获此事外,不要再将其他信息透露给小朋友,避免让他们再回想起事情,造成二次伤害。

不要责备孩子

不要对孩子说“我不是告诉过你遇到这样的人要喊、要跑吗”这样的后话,更不要带着孩子上门讨说法。也不要让孩子觉得这件事是她/他的错,家长应该传递给孩子的是:“你没错,爸爸妈妈,老师还有其他的所有人都不会因此而不爱你。”

记者 范晖帆

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所