2017年11月19日 星期天

高考┃物理备考策略:反思“错误” 提高效率

来源:东莞时间网 2017-04-25 10:03:30 记者:记者 覃凤春

东莞时间网讯 日前,在公布的《2017年考试大纲》中,理科中关于物理学科内容的调整是最大的,调整后的考纲对考生会有哪些影响?该如何应对?    

受访专家

段红民  东莞市高中物理名师工作室主持人、东莞外国语学校高中部物理教师、中学物理特级教师、中学物理高级教师

考纲变化

选修模块变必考模块

《2017年考试大纲》具体有:对原考试大纲规定的4个选考模块(选修2-2、3-3、3-4和3-5),删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。将选修3-5的内容列为必考,这意味着所有参加全国卷高考的考生都必须学习选修3-5的内容。

调整后带来的最大困难,就是今年理科考生在高三阶段还需多选学一本选修课本(3-3或3-4之一),由于考试内容增加了,故复习时间较以往缩短了3周左右。

试题预测

出题可能有两个调整

结合考纲对选修3-5的调整的实际,2017年高考理综试卷中物理部分可能会出现如下变化:

一是,物理必修1、2,必选修3-1、3-2模块内容的总占分值会由95分减少至80分左右,把15分左右调整给3-5。同时,由于对动量观点考查的加入,原对于牛顿运动定律与能量观点相结合的综合题难度定会有所降低。

二是,新增内容具体考查预测:将选修3-5的部分内容(例如光电效应和波粒二象性、原子结构和原子核)的考查浓缩成一道综合性的选择题;在实验题中考查验证动量守恒定律或在计算题中渗透选修3-5的内容,例如可以在力学计算题中加入碰撞模型、考查动量守恒定律、动量定理等内容,或以火箭模型或航天器姿态调整或轨道变化考查反冲、动量守恒定律等内容,或将恒星的热核反应与天体演化、太阳能利用、天体运动等综合为一题考查;在电磁感应计算题以切割磁感线的两杆相互作用模型命题,也可以在带电粒子在电磁场中的运动中加入带电微粒的碰撞,考查动量守恒定律、动量定理等内容。

需要指出的是:虽然考纲调整使考查内容增多,难度也有所加大,但时间对于全体考生都是公平的,对此不必有太大的心理负担。且此次考纲调整较为紧急,为了平稳过渡,作为考纲调整后的首次高考命题,今年的高考必考题中应只会是增加含有选修3-5的内容元素,总体难度仍将保持不变。

备考策略

梳理知识结构 构建高中物理知识网络

按正常进度,考生目前都通过了完整的高三物理第一轮复习,进入到了第二轮复习和综合、专题训练阶段,应大都能掌握物理学中的基本概念、规律及其一般应用。前期训练了大量的习题,可能会感到知识比较零散,对于综合方面的应用也存在问题。所以目前首要的任务是把整个高中的知识网络化、系统化,把所学的知识连线成面,梳理出知识结构,使之有机地结合在一起。具体可以从以下几个方面做好复习:

依据高频考点提炼模型 让“错误”产生价值

如果说第一轮复习主要是从书本知识看高考,那现阶段就应是从高考看复习过的知识。物理考题本质上就是物理问题的呈现,而物理问题的设计一定是围绕物理学规律、概念进行的,所以解答是有方法和规律可寻的。

成绩优秀的考生对于物理问题中蕴含的物理规律能迅速建立相关的物理模型,并能根据题中条件的变化来相应处理。故现阶段考生需把前阶段做过的练习题尤其是错题进行归纳整理,结合近几年高考中高频考点中所蕴含的物理模型及变式(一般考生现用的复习资料都有总结)进行自我诊断。例如对于“万有引力与天体运动”这一必考考点,考生需从曾经做错的相关试题中找出错误原因,首先判断问题是属于“求解中心天体质量、密度” “双星”“双卫星”“卫星变轨”“同步卫星规律”“中心体表重力加速度求解”等模型中的哪一种模型,分析出错原因是由于对模型的不理解还是对题目所给条件理解错误,是数学计算问题还是公式记忆错误,针对不同情况分析,细心诊断就一定能发现自己的问题,之后进行针对性训练。

在现阶段复习中,不可能再面面俱到,眉毛胡子一把抓,而且时间也不允许这样做,从高考高频物理模型考点出发,反思“错误”不光能提高效率,更能在解决一个个小问题中收获信心,让“错误”产生价值。 

三种类型难题各个击破

在现阶段的模拟题练习时,一般会遇到三种类型:一是有十足把握能完成的题;二是心中无底的题,即解答过程中能找得到一些头绪,好像能做得出,但又不能完全理解,不一定能做出正确的解答的题。三是难“啃”的题,即有时反复看都看不懂,很难进入物理情景的“生题”“难题”,有时甚至通过老师的讲解都不明白的题。

对以上三种题型,应分别采取三种不同的对策:

对于第一类型:采取“保守”策略,练习的主要目的在于复习、巩固、熟练解答。

对于第二类型:要作为重点解决对象,采用“坚决不放过”策略,因为只要“跳一跳,树上的那个桃子就能摘得到”,是可望且可及的目标。这类题也说明这部分内容是薄弱环节,因此要下狠功夫,绝不能含糊。这类题大都是隐蔽性强、有一定的情景迁移性,只要能正确把握问题的切入点,找到突破口,就可以“恍然大悟”,发现原来也只是一些概念、规律的基本、直观的应用(在信息题中这类型占绝大多数)。一般在做完这样的题以后,更要反思,分析自己是在哪些方面存在欠缺,在分析、解决问题的能力和方法上有哪些体会,这样才能使解题能力得到进一步提高,做到“会一题而懂一片”,形成顿悟。

对于第三类型:采取“舍即是得”的策略,因为这类题可能已超出了你的能力水平范围,应该果断放弃,否则会得不偿失,毕竟高考中这类题是极少数的,大部分仍是中档、基础题。这样“退一步,海阔天空”,就不会使自己钻“死胡同”,浪费宝贵时间、丧失信心。 

选题要“精”,做题要“规” 回归课本,强化“得分”意识

在现阶段复习中,各类模拟试题满天飞,如何采用这些资料呢?首先对手中的资料要仔细分析,要针对性地选取需要突破的典型题,采用拼盘的方式组织起来练习(尽量不要做成套的原卷),例如对比几套试题中“相同考点”的“不同试题”以体会同一模型的考查异同。

精读课本,不留死角。对于热学、光学等选修内容及物理学史等部分,考试要求是比较低,但往往在复习中花的功夫不是很多,容易遗漏,需要考生回归课本细读。

珍惜每次模拟考的机会,在理综考试中根据自己的实际分配物、化、生答题时间和顺序。由于高考中理科综合试题极少考生能全部完成,故考试过程要注意取舍。一般在第一遍审题时考生就能区分出难易度,对于有把握的题答题书写要简洁规范,方程表达清晰,争取拿高分,对于运算复杂、分值不高的计算题,则要有得分最大化的意识,果断取舍;另一方面,树立难题也能得分的意识,对于综合难题,即使不会做,但只要能基本判断出物理过程、物理模型是什么,就可一边审题一边把物理过程中对应的物理规律(方程)写出来,同样会有不错的回报。

(记者 覃凤春/文 资料图 曹雪琴 摄)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所