2017年08月04日 星期五

国内大学生热衷“功利性”选课 看看他国大学生选课观

来源:央广网 2017-04-01 18:00:39 记者:

据中国之声《全球华语广播网》报道,对于大学生来说,选课是每个学期需要慎重考虑的事情。在大学,除了专业课,学生们可以根据兴趣爱好选修部分课程,但不难发现,现在大学生选课更偏向于选修与就业相关度高、易得高分的课,拓展、兴趣类课程总是人数寥寥。

最近,一家调查机构对2004名大学生进行抽样访问。近八成的受访者表示,身边大学生功利性选课情况普遍存在。武汉某高校研究生李俊表示,虽然选课时会考虑自身兴趣,但为了学分,不少同学在选课前都会向师哥师姐打听,哪个老师不爱点名,哪个老师给分高。学生们都倾向于选择容易过给分又高的老师。

在大学里,功利性选课的现象是不可避免的,因为只有考试分数高,绩点才高,绩点高了才能拿奖学金,找好工作。而对于这种现象,接近一半的受访者认为是合理的,是为形势所迫,上海某211高校本科生黄哲就认为,每个人都有自由选择的权利,有的人是为了好好学习,有的人只想拿够学分。

但众所周知,功利性选课只会让大学生活像高中一样乏味,学生们没能培养才情、提高素养,更不利于以后的工作和生活。那么国外的大学生是什么样的选课观?

美国:根据兴趣爱好选课 注重与同专业前辈交流

据华尔街多媒体记者王雨蒙介绍,每学期开始大学生们会和院系的指导教师约谈专业的必修课程,以便在大学四年中,逐一按照课程从易到难修完。清楚了解专业必修课程以后,兴趣爱好也是美国大学生们重要的选课因素,例如有的同学喜欢运动,他们会在选修科中选择打球、舞蹈类课程;而对于有学生贷款的同学来说,选择自己感兴趣并且对以后工作有发展的课程至关重要,因为他们不想浪费贷款的钱去选择自己没有兴趣的课程,在课上开小差。

在美国有一个网站,在大学生中非常流行,叫“给我们的教授打分(rate my professors)”。如果有两位老师开了同样的课程,学生们会根据分数越高,评语越好的老师选择课程。最后在美国大学生中非常注重和学长、学姐们的交流,往往同专业的低年级学生会向学长、学姐们请教,哪些课程对自己之后找实习或者工作有帮助。

俄罗斯:“抢”课注重时间性、趣味性和功利性

《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡表示,俄罗斯大学生的选修课,已经不是简单地选课,而是疯狂地“抢”课。每到选修课开抢日,俄罗斯学生一般将电脑、手机和平板等电子设备同时打开选课网站,希望将心仪的课程第一时间抢到手。

众所周知,俄罗斯的冬天漫长而且寒冷,高纬度地区甚至有极夜的现象。如果选修课的时间在早晨,那就是非常糟糕的安排。因为要让俄罗斯学生在冰冷刺骨的冬天离开温暖的被窝,顶着狂风暴雪,在伸手不见五指的街道上坐车去教室。如若非珍爱,这类选修课一般会被学生直接排除在外。

其次,俄罗斯很多历史悠久的综合性大学并没有校园校区,各个教学楼坐落在城市的不同角落。为了一堂选修课,学生要转地铁、转公交都是常有的事。此外,俄罗斯教师临时改上课时间也是家常便饭,如果时间计算不够充分,这类选修课也会被俄罗斯学生直接放弃。

最后,俄罗斯每年考试季的时间安排一般会和选修课上课时间稍有冲突,学生如果提前不能做好平衡,就无可避免的出现旷课情况,所以时间性对于俄罗斯学生来说,永远是第一考虑要素。

俄罗斯大学理工科学生数量非常多,沉闷无趣的数理技术课程让学生对于偏趣味性的选修课非常着迷,比如女生会选择念文学、旅游、艺术等课程,男生会倾向于动手实践类或者不同运动项目的选修课。通过选修课完成高校学分要求的同时,更好地激发自我的学习兴趣和积极性。

此外,功利性在俄罗斯大学生选课上也非常明显。比如对于着急找工作的学生,求职和职场技能相关的选修课异常大热。对于希望读研、读博的学生,选修课的讲课教授则是重点考虑要素,学生一般会在选修课查询系统中搜索教授的名字,如果讲课教授恰巧就是将来申报研究项目的第一导师,那这门选修课绝对名列必抢课程名单中的榜首。

澳大利亚:为满足职业评估要求刻意选课

澳大利亚学生在选课方面其实余地并不大。由于澳大利亚大部分专业的学时较短,很多本科专业完整的三年读下来只有24门课,其中大部分是已经定好的必修课,选修课绝大部分限制在本专业的范围之内。在澳大利亚几乎没有特别容易拿高分的外系通修课。因此选课时很少体现出功利性。

此外,澳大利亚的学生会考虑哪些选修课相对容易,从而倾向于选择这样的课程,但是这种考虑因素并不特别明显,主要是因为在澳大利亚一个好的成绩与毕业好找工作不直接挂钩,更多的用人单位招聘毕业生时,考虑的是学生实习、兼职工作的经验以及实际能力等问题,至于从什么学校毕业或者学分有多少,考虑得微乎其微。对于大部分学生来说,他们并不会刻意的因为要获得高分而选择科目,最多是避开传闻当中会大范围的让学生不及格的科目而已。

如果真要说选课的功利性,澳大利亚的有些学生为了满足执业评估的要求,而会刻意选择课程。比如如果要获得澳大利亚职业会计认证机构的认证,需要按照要求选择相应的科目。如果只是简单的学习课程未必能通过职业评估。为了获得评估认证有些学生会去选择符合评估要求的科目,哪怕这些是自己不敢兴趣的课程。不过从另一个角度来看,毕业时多一个职业认证总会多一些出路,所以这样的选择也无可厚非。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所