2017年08月04日 星期五

没有高考的加拿大高中是怎样的?

来源:南方教育时报 2017-03-31 16:48:31 记者:

加拿大没有统一高考,学生以高中最后一年6门课的平均分去申请各类大学,而大学录取时,除了考虑学生的学习成绩之外,还会重点考察学生的社会实践履历。

“老师,我能边听音乐边做题吗?”“当然可以,只要你不打扰别人就可以。”这一情景发生在加拿大维多利亚公园高中的一节科学课上。这种对话在中国高中的课堂上可能很难听到,但对于加拿大高中生来说是再正常不过的事情。的确,加拿大的高中生相对比较自由,而且加拿大也没有类似国内的高考。那么,无需高考的加拿大高中教育是怎样的呢?是否加拿大高中生就可以轻松度过3年了呢?

更注重培养能力与素质

期末考试仅占总成绩25%

在我国,学生高中毕业后上什么大学,是学校的头等大事。但在加拿大,高中教育的首要目的就是完成教学任务,培养高中生应具有的能力与素质,至于学生高中毕业之后是否直接参加工作,申请综合性大学还是职业学院,完全是学生自己的选择。导致这种差异的根本原因,在于加拿大人不会用学生的升学率来评价高中的优劣,甚至有学生表示,学校到最后都不知道他去了哪所大学。

加拿大高中教育不要求学生死记硬背,而是要求学生有独立思考和创造能力。老师讲课并不面面俱到,有时专门安排一两个自学单元,让学生自学后选一个重点给全班讲解或提交读书报告。同时,读书报告还要求图文并茂,报告后必须附参考书目录和引文出处,而且要打印出来并装订整齐才能交给老师。所以,学生需要课后花费大量时间自学,并上网或去图书馆查阅资料,才能完成报告,并获得老师和同学的认可。

同时,加拿大高中注重培养学生与他人的合作协调能力,并鼓励学生在公众面前展示自己。加拿大高中生对“课题”(Project)和“演示”(Presentation)普遍很熟练。“课题”需要和几个同学一起完成,根据老师的要求,几个人共同商量对策,分头准备,然后一起动手,最后在班上通过宣讲或表演进行“演示”。这样的教学环节培养了学生的团队意识,锻炼了学生的合作协调能力和组织能力,并提高了学生的自信心。

此外,加拿大高中的期末考试成绩仅占总成绩的25%。其余的75%由平时的作业、小测验、“课题”、“演示”以及课堂参与意识和出勤率等因素综合组成。因此,学生最终成绩如何,并不是由期末考试“一战”定胜负,而是取决于一贯的表现。

采用“必修+选修”模式

学生根据职业规划选课

加拿大高中的课程设置也独树一帜,采用学分制,学生修满一定学分即可毕业。除了必修课外,学生可根据自己的爱好和未来的发展设想选修课程,每所高中可供学生选择的课程大约有160到170门。在选修课中,有五个系列的课程,例如商科、自然科学、艺术等,学生可以一个系列为侧重点,由低到高进行选修。因此,加拿大高中生没有固定教室,每个人的课表也各不相同。

同时,加拿大高中还设有专门的职业规划辅导,这使得学生从高中开始就要考虑自己未来的发展方向,并侧重选修与这一方向有关的课程,根据自己的兴趣在这一领域里进行一些深入的研究。所以,加拿大的高中毕业生数理化方面虽然不如中国学生学得深,但在某一领域的知识和参与能力却非常强。

这种课程设置使加拿大的高中毕业生能够适应社会的多种需求。一部分学生进入大学,将来可能成为政治家、科学家、工程师、工商管理人员、医生、律师、教师等,而那些不能进入大学甚至不想上大学的学生也能通过自己的努力,凭着自己的一技之长在社会上自立。

社会实践机会多

大学申请可加分

除了课堂学习,加拿大高中十分重视培养学生适应社会的能力,为学生们提供了许多实践的机会。学生们可以参加校内的各种社团组织和活动,例如科学俱乐部、戏剧俱乐部、足球队、冰球队、小乐队等。同时,老师也鼓励学生去社区做志愿者,为社区图书馆、敬老院、活动中心等机构服务。这些经历不仅可以锻炼学生的实践能力,还可以为其在申请大学的时候加分。

因为,加拿大没有统一高考,学生以高中最后一年6门课的平均分去申请各类大学,而大学录取时,除了考虑学生的学习成绩之外,还会重点考察学生的社会实践履历。因此,如果学生经常参加学校或社区活动,即使平均分低一些,大学也愿意优先录取这样的学生。

加拿大高中五种选修课程系列

另外还专门开设驾驶课程,以便让16岁以上的学生尽快取得驾照。

商科系列

统计、会计、商业法律法规、消费学、生产力布局学等

自然科学系列

物理、化学、生物、高等数学各个分支等

艺术系列

戏剧、绘画、摄影、美术设计等

技术系列

电工、木工、管工、汽车修理、房屋修缮等

社会科学系列

各历史学科分支、社会学、人类学、人文学等

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所