2019年11月13日 星期三

这样一个简单举动就可以让孩子提高成绩!

来源:东莞时间网 2017-03-29 10:11:25 记者:范晖帆

放大字体 成绩提高

插画/苏连娇

东莞时间网讯 近日,杭州一名孙姓老师放大试卷字体,让学生成绩明显提高的新闻在网络上广为传播。该老师解释,之所以这样做,是因为她通过日常观察,发现班里一名男孩的视知觉辨析能力可能比较弱。为了帮助这名学生,她尝试在测试时放大试卷的字体,老师的用心让人感动。同时,“视知觉”这个新词汇也让不少家长和老师感到新鲜。“视知觉”到底是什么?又会对孩子带来什么样的影响呢?

视知觉能力弱不等于阅读障碍

据了解,视知觉能力是人的观察能力的基础。

东莞市家庭教育专业委员会秘书李洋老师告诉记者,人的视觉认知系接收事物的范围是有限的,虽然人的眼睛可以看到大量的事物,但这些事物并不是全部都能上升到知觉层面。而视知觉即指在视力范围内感知事物的能力。“我们可以将人的眼睛比喻成手电筒,目之所及,便是手电筒的‘光’能扫描到的地方,可其中只有某几样东西的信息是为我们所读取和放大的,这就是视知觉的原理。”

据了解,视知觉能力较弱表现有多种,包括写字缺笔画;写作业时漏题、错题严重;抄黑板时写一个字抬头看一下等。

需要注意的是,视知觉弱并非是一种阅读障碍。李洋指出:“视知觉能力有强弱,但这并不一定就是障碍,这是两个概念。”之所以会造成阅读障碍,是因为大脑中枢负责阅读部分的功能受到了损害,使得孩子听得懂故事,看得懂图画,却无法读懂字与字之间的意思。而在这之前,信息源也许已经被孩子所感知。他已经识别到了题目,只是这个题目不能被理解。

放大字体实际是增大刺激源

相关文献显示,视知觉不仅包含着知觉的复杂过程,同时也是一种需要经过一番发展才能获得的能力。如果儿童的视知觉能力发展不够, 即使有正常的视觉器官,能做到专心致志,面对他这个年龄的学习任务,仍会出现实际能力与要求有差距的现象。

那么,如果孩子视知觉能力的确比较弱,父母可以怎么做?

李洋认为,这要参考孩子的具体情况。小学的孩子视知觉能力不够大人强,是不需担心的,因为孩子正处于成长期,各项能力都还在发育中。若在阅读方面有轻微的困难,则可在生活里有意识地进行视知觉能力的锻炼。杭州孙老师放大读物上的字也是一个好办法。李洋解释道:“像试卷、课本这些读物,信息量比较大,孩子们在接收时可能无法全部识别,也比较容易感到疲劳。放大字体后,刺激量增大了,孩子们更容易捕捉到信息,也就更能理解试卷和课本的内容。”

但是,如果视知觉出现非常严重的缺陷,可能父母就需要考虑到专科医院接受一定的治疗,改变现状,提高视知觉辨析的能力。 

◆小贴士

儿童视知觉能力提高训练小方法

视觉精度训练

视觉探索——利用玩具、食物、颜色、光线观察、放大镜观察、视觉定向等进行分辨观察。例如可将某一颜色(例如红色)的蜡笔和其他蜡笔混在一起,让孩子挑出红色蜡笔。

视觉描述——通过观察光的活动、对人进行描述、识别物体、视野描述、图画分析、描述一项活动、描述小人书(或图画故事书、幻灯或照片、电影或电视)内容等进行训练。

视觉理解——使用显微镜、猜谜游戏、排序游戏、大小比较等练习。例如猜谜游戏可让一个孩子事先想一种行为动作(例如写、吃、洗等)将动作做出来,让其他孩子猜他在干什么。

视觉形式的分辨

进行基本的区分训练,例 如通过对物体颜色、质地、类别、几何形状、式样、大小、内容等进行观察并区分。例如通过套杯游戏可区分大小。进行符号区分时,可在一系列图案(例如数字或汉字)中有一个是不同的,让孩子找出来。

视觉记忆

简单的回忆练习——例如呈现物品然后藏起来,让孩子们仔细看这些东西,并尽量记住它们。

符号训练——通过打点儿的卡片、记纸牌、摆出相同的图形、串珠游戏、划线记忆、符号记忆、图形记忆、图形的短时记忆、方向匹配、方向性记忆、回忆顺序等进行联系。

数字和字母的联系——可进行数字记忆、字母记忆、字词及数字字母的顺序、翻书照业、单词与词组排序等练习。

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所