2017年11月19日 星期天

英国小学将采用中国的数学教学方法,那些送孩子出国读中学的家长怎么想?

来源:新华社 2017-03-24 17:40:20 记者:

最近,有一个对于英国小学生不知道是好还是坏的消息:

他们将会用上原汁原味的中国数学教材啦!

3月14日,世界出版巨头哈珀·柯林斯出版集团与上海世纪出版集团签订协议,该集团将翻译出版上海基础教育数学教材,今年9月出版。

3月20日,英国《卫报》网站采访了柯林斯出版社总经理科林·休斯,他直言,“这是以往历史上没有发生过的事情”,这本书将被“一字一句翻译出来”,销售给英国学校使用

来看看人教版一年级上学期的数学教材——

图中除了有可爱的小鸡还有什么?

答案是……

再来看看人教版6年级下学期数学教材最后一章思考题——

邮票中的数学问题:

感觉好难,已经蒙圈了……

最近十多年以来,有个很有趣的现象。一方面,富裕的中国父母因为不想子女接受应试教育,而将其送往美国或者英国的中学念书。

而在另一方面,在西方,中国教育越来越被盛赞为“优于”西方教育方式。

最近几年,经合组织针对国际学生的评估计划均显示,中国中学生在数学、阅读、科学等学科上的表现,均全面碾压西方发达国家同龄学生

这让以英国为首的西方政府感到很焦虑,因为中国教育的成功将为其在经济和文化上取得主导地位铺平道路

换句话说,正如英国政府前教育大臣迈克尔·戈夫所言,英国要么可以“开始像中国人一样努力,要么我们很快就要为中国人打工了”

(以上图片纯属想象……)

焦虑的西方政府对此事非常重视,在许多人看来,解决方案很简单:无论中国做什么,我们照做就是

英国不光引入数学教材,还引进了“熟练掌握法”。

“熟练掌握法”教学总是整个班一起教,不按学习程度对学生进行分组,这样好学生会帮助差学生跟上进度。

去年7月,有报道称英国8000所小学将获拨款,用以实行中国所使用的数学教学法——“熟练掌握法”。

汉普郡的一所中学首先做了一个实验,将部分学生交给一群中国教师,看看他们能否提高成绩,英国广播公司(BBC)的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》跟拍了这一过程。

事实上,是不是应该学习中国的教育制度,在英国国内也有相当多的争论。

有很多英国教育工作者认为,让英国的教学方式变得更像中国有好处,肯辛顿韦德学校创始人之一戴雨果就是其中之一。他的学校是欧洲第一所全面使用中英双语教学的学校,并准备借鉴中国学校的一些特点,包括“熟练掌握法”。

不过,也有反面声音。英国《独立报》报道称,死记硬背可以让一个国家和学校在排名榜上的位置上升,但并不一定让学生接受到了教育。

报道指出,那种中国学生名列前茅的排名,忽略了学生学习的文化背景(例如许多中国学生面临的巨大压力)、没有把艺术修养等考虑在内,鼓励死记硬背等短期手段。

一些专家担心,单靠教科书无法解决英国的数学问题,因为教育制度的基本状况差别太大

因为英国和中国的教育评价体系是完全不同的。在必修课方面,中国学校采取高标准的统一要求,因此数学对于英国学生会太难。

还有一些人认为,英国学生无法靠教科书就达到亚洲学生数学水平的原因在于——研究证实,亚洲儿童数学好得益于母语

  英文的数字体系非常不规律。而汉语、日语和韩语的数字体系简洁而富有逻辑性。这种差异意味着亚洲儿童在学习数数上比使用英语的儿童要快得多。

例如,让一个讲英语的7岁儿童将thirty-seven(37)与 twenty-two(22)相加,进行心算。他要先把thirty-seven和twenty-two转换成数字37和22,然后才能进行算术。而让一个亚洲孩子将37与22相加,则容易得多,无需进行数字转换。

英国人为啥这么纠结学生数学成绩差呢?对于普通人来说,在日常生活中,除了算数,其他诸如三角函数、二元一次方程、立体几何等等数学知识,好像都用不着呀!

直到我们看到一项研究——英国KPMG基金会一项研究结果显示,“数学盲”(儿时无法掌握基本算术的人),到了年近40岁时,由于学校和工作场所的表现落后于人,导致英国社会支出费用每年多花24亿英镑,

研究说,未能掌握基本数学的儿童更有可能旷课,被学校开除,长大后失业和卷入犯罪的风险更大

英国“数学盲”的问题很严峻。

一个教育慈善机构所撰写的报告当中指出,英国每年有3万儿童在离开小学时还不能做简单的计算题。

另外一项针对数学能力的调查结果表明,英国1500万成年人的数学能力处于或低于11岁青少年的水平。

所以,如果你还有听数学课的机会,即使感觉完全听不懂……

也还是要坚持下去啊!!!

来源:环球

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所