2019年11月13日 星期三

教师资格证笔试3月上线

来源:东莞时间网 2017-02-27 09:34:20 记者:范晖帆

教师资格证笔试

考试难度大增,需掌握复习技巧

东莞时间网讯 下月11日,2017年第一次教师资格证笔试就要上线啦。和以前相比,现在的国家统考科目变化大,内容多,难度直线上升,让不少小伙伴感觉备考压力重重。

对此,专家表示,教师资格证考试是成为老师路上的开门第一战,要想取得好成绩,考生应该根据自己的情况订好复习计划,先学好理论,再做题消化。

现状

考试难度大大增加

从2016年起,广东省的教师资格证考试正式纳入国家统考范围,各方面都发生了很大变化,对考生的要求也越来越高。在中公教育教师招聘考试的资深辅导专家杜久楠老师看来,这种改革是必然的。

据她介绍,在过去,非师范生在考取教师资格证的时候,考试的标准不统一,一般都是各省、各县自行组织考试,考核标准和考核形式不规范。师范毕业生则不需要参加考试,毕业就可以办理教师资格证。有部分师范学校给毕业生发放教师资格证的时候,甚至存在错发、乱发的情况。

但教师实际上是专业人员,《中华人民共和国教师法》第三条就有明确写道:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”因此,随着教育的规范,老师这个职业的专业性越来越被强调和重视,成为老师的门槛也有所提高。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》就提出,要健全教师管理制度。完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关。因此,现在教师资格证考试的难度是加大了很多的。

然而,考试的竞争程度并没有降低。杜久楠表示,全国统考已经实行了几年,大家对统考内容的了解在不断增强,加入考试的人也越来越多。所以虽然考试变难,但教师行业的竞争仍然很激烈,考生们要做好心理准备。

复习技巧

根据自身情况做好复习规划

经过改革后,教师资格证考试最明显的变动在于科目。以前,无论是哪个学段的教师,所考的内容都一样,现在不同学段不仅考试科目不同,连题型和重点都可能不一样。考生应该对此有所注意,根据自己所考的学段,做出相应的计划和调整。

例如,幼儿园和小学的教师资格考试虽然都考查两门,但是侧重点完全不一样。幼儿园更侧重保教,科目二为“保教知识与能力”,自然更关注学前教育学和学前心理学的知识。而小学侧重教育教学,其科目二就是“教育教学知识与能力”,在题型上,还会有一道教学设计题目。即选择语文或数学,根据其指定内容做出课堂设计,对考生的实际备课和授课能力要求较高。那么考生就应该要通过学习教学设计理论加上历年真题的练习来备考这部分内容。

而中学阶段要考三科,有单独的学科知识考查。所以,同是科目二,其名称变成了“教育知识与能力”,涉及的学科知识也比较少,更注重学生在相应阶段的心理发展和德育等问题。另外,因为增加了一门科目,时间紧,压力大,杜久楠建议大家要先摸清自己的情况,再制订一个全面的复习计划,选择合适的复习策略,把重点时间分配在自己相对薄弱的科目上。

先了解理论再做题消化

在原来的教师资格考试中,笔试科目只有两门——教育学和心理学。但现在,笔试要考察的是一名合格教师需要具备的各种基础素养。因此涉及的知识面非常广,包括了政治素养、知识素养、能力素养、心理素养等方方面面。而过去的教育学和心理学知识仅仅是现在内容要求中的一小部分。范围大了,内容自然也多了。

针对这个情况,杜久楠认为考生应该先看一下大纲或相关书籍,从理论着手,把整个框架了解清楚,熟记、区分好各类概念,再做题。若只“刷题”,不看书,不理清知识点,做题越多反而越容易混淆,后期提高起来会比较困难。而且以这种方式记住的,往往只是题目,并没有真正掌握考点。

同时,她也表示,在进行理论准备时,考生也不必面面俱到,把所有理论书都看一遍,这样不仅太过空泛,在实际操作上也不可行。以每个学段都要考的科目一“综合素质”为例,其既涉及到职业理念、法律法规、职业道德等知识,又要考查考生的逻辑思维、阅读理解等能力,内容相当繁杂,把涉及面都整理和记忆完是根本不可能的。

所以,考生们要善于有针对性地使用理论资料。如,非师范生可以用专门针对教师资格证考试的、“一本通”式的辅导书籍复习,先按照材料上的考点进行理解、记忆,再做题消化。而师范生则要充分利用自己的大学教材,从历年真题上总结考点,再回归到书本,将教材当作字典,由此熟悉相关理论,会更有效率。

摆正心态 不要临时抱佛脚

由于教师资格证的难度上升,不少考生的心态也发生了变化,或者有畏难情绪,或者抱有侥幸心理,想敷衍过关。

杜久楠提醒,这只是成为老师的必经的第一步,大家必须要摆正心态。她说:“这场考试是开门战,而且跟后面教师岗位的招聘考试内容有很大的关联。准备好教师资格证的考试,有利于后续的备考和岗位应聘,是一举两得的事情。而且教师资格的相关理论和题型相对固定又比较有规律,所以考生们一定要及早搜集信息、确定备考计划,不要临时抱佛脚。毕竟,机会是留给有准备的人。”

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所