2017年04月05日 星期三

中小学将迎来研学旅行 学生家长反响积极

来源:东莞时间网 2016-12-27 09:49:26 记者:李宗泽

研学旅行将纳入中小学教育教学计划。图为学生在进行拓展活动(资料图片

东莞时间网讯 “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”——这番在《论语》里所描写的孔子与子弟们通过春游体验自然规律,进而获得智慧启迪的诗意游学生活,或许日后能为大多数的中小学生所享有。

近日,教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

这意味着“读万卷书、行万里路”的意义正在为教育界所重视,研学旅行将在中小学所有学段内推行,使得学生有机会走到校外更为广阔的天地,在旅行中感受不一样的生活,拓宽视野与思维。

有政策和愿景是好的,但动身出远门之前总得先做做攻略。在全民研学旅行将在各中小学里全面开花的前夜,学生、家长和老师眼中的“研学旅行”又各是怎样的?让我们一起来重新认识“研学旅行”。

反应

研学旅行学生家长都喜爱

出门旅行,对于大部分学生来说,都是鼓掌相庆的喜事。随着东莞的城市化发展,近年越来越多的家长认识到带孩子外出走走的重要性,对于研学旅行在中小学的普及,大多数人都充满期待。

莞师附小家长刘妈妈在孩子进入高学段之后,特意给孩子物色了一个以周末农作为主题的兴趣班,可以让孩子到东城郊区的一些生态农场里种水稻、养蚕,以及亲自动手体验珠三角的生态农耕。而此前她给孩子报的兴趣班大多是网球、钢琴之类,她说,“颠覆”她的理由是“现在的孩子基本上是五谷不分,与其等老师在课堂上教,不如自己让他们来见识一下”。

该校家委会成员莫女士也认为当前中小学生较为缺乏户外活动时间,她告诉记者,她曾在日本考察过一段时间的教育,看到日本学生每天课外活动时间几乎达到3个小时,这在国内是很难实现的。为了弥补这个不足,她在组织家委会活动的时候都喜欢牵头搞一些户外亲子活动,尤其是与节气有关的短途旅游。

难点

如何“游中学”是个学问

然而,听上去很爽的研学旅行实施起来并不轻松。

市妇女儿童活动中心近年常组织一些亲子户外活动并广受市民的欢迎,如周末带着孩子来到水濂山等户外营地开展大自然主题教学。该中心副主任严建峰认为,目前我市家长学生对户外活动的热情确实很高,自发组织的各种性质户外活动为数不少,社会需求已经形成,政策推广或会激发研学旅行井喷,但真正在研学旅行上出成果必然需要一段时间。

严建峰曾任某民办学校的校长,从教经历让他认识到,学校的强项始终在校园之内,而研学旅行是把“学”与“游”二者有机结合,对现阶段不少学校来说是个考验,“学生和老师们都是习惯于相对封闭的校园环境,如今要让他们在本来属于玩的地方实现学,有一定难度”。此外,严建峰更担心的是“只游不学”的情况,他认为通过“行万里路”来体验社情民意的是需要有合理的行程安排和课程支撑,否则本来研学活动范畴就很广,没有合理考核的话学习成果更难体现,而目前国内是明显缺乏这方面的专业课程资源和师资力量,学校需要大力引进社会力量协助解决。

我市的“今日户外”户外拓展机构今年开始运营青少年户外教育项目,开展以主题营地旅行为核心的兴趣教学。机构负责人江先生表示,目前开展这一块最大的难题就是活动内容开发和师资招聘,“活动内容决定了孩子有怎样的旅游体验,而领队的老师则直接决定了孩子的成长效果”。他还指出,目前不少旅行社或户外机构都想试水青少年旅行游学之类的项目,但带队的人大部分是导游出身,缺乏基础的教师技能,在流程上基本也是照搬旅行社路线和内容,很难保证孩子的“研学”效果。

安全保障顾虑多

另一方面,安全问题也一直是悬在出行学生头上的达摩克利斯之剑。

“放在古代,游学必须是大家族嫡子才有的待遇啊”,蔡妈妈是我市某中学的老师,她曾认为伴随着交通和信息技术的日益发达,中小学生们旅行也越来越便利,自己和同事就想开设一门类似研学旅行的校本课程,带着孩子在周边城市开展小题材的考察学习。但这个设想最后没能通过,原因就是校方对安全问题的考虑。

“今日户外”江先生也表示,机构曾希望与一些中小学的课外活动开展合作,但校方大多反应平平,尤其对不少户外活动的安全性表示质疑,“像我们会在旅途中教会学生快速绳降、寻找野生蔬果之类的生存技能,一般老师和家长觉得危险,其实背后都有一套科学的理论”。他认为,最好的户外教育应该是“用很安全的方式玩很野的事”,家长和学校在选择研学旅行项目之前,应该对流程涉及到的活动建立一定认识,以免不敢放手让孩子参与,从而失去了磨砺身心的本义。

严建峰也认为,学校基本也是愿意把孩子带出去的,但在安全方面有着太多不可避免的顾虑。哪怕是对于自发参加市妇女儿童活动中心常规化户外活动的家长和孩子,他们都会把每次出行队伍控制在小体量,活动周期也就半天左右,以保证户外教学的安全有序。他指出,安全问题往往是没法预判的,而且越是觉得安全的地方就越容易带来危险,比如研学旅行一旦涉及长途出行的话,每增加一段行程就会带来一定的交通安全隐患。

提议

在春秋游基础上融入户外课程

对于未来一段时间更为适合中小学开展研学旅行的方式,严建峰与江先生的观点都较为一致:在现有中小学春秋游的基础上融入一定的户外锻炼课程,在安全度相对较高的环境内开展,并适当地以亲子形式开展。

相对于国外远离城市的研学旅行,江先生认为选择一些户外拓展基地、森林公园等安全度较高的环境更适合中国国情,而家长的加入则可以分担一部分教育工作。严建峰则指出了研学旅行的执行成本相对其他课外活动较高,让家长参与进来既可以减少成本,还能够借此开展家校互动。

记者也了解到,我校一些学校也在日常课外活动开展了有利于实行研学旅行的探索。像松山湖实验中学就在今年11月组织了初一级学生走进OPPO、大疆等十多家企业开展经济产业方面的综合实践调研,学生深入企业流水线参观并体验企业人的工作生活环境,也是一种获得鲜活阅历的旅途。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所