2020年08月04日 星期二

学考首增语数英 资深教师为东莞学子支招

来源:东莞时间网 2016-11-01 09:05:27 记者:李宗泽

2017年1月份的学考,是我省学考增考语数英的首场考试。(资料图 曹雪琴 摄)

东莞时间网讯 眼下,2017年1月份的学考马上进入报名阶段,这也是我省学考增考语数英的首场考试。尽管学考目前本质上还是一个偏向于基础考核、衡量考生“达标与否”的水平性考试,但明年我省高职院校预计有一半生源通过学考成绩来自主招录,对于文化科基础偏弱的普高学生、中职生和一些有意报读高职院校的社会人员,这或许也是一场影响人生走向的选拨性考试。

学考的语数英与高考的相比到底有什么不同?由于我省推行学考后一直没考过语数英,目前唯一可参考的材料只有考试大纲和当中的样题,不少考生对此可能有所担忧。因此,记者围绕语数英三科采访了东莞市高中五大校的三位资深教师,让他们对大纲和样题作深刻解读、引导有需要的同学提前备战新学考。

语文:难度不大 克服轻视心态

解读人:宋海龙 东莞中学松山湖学校高二级副级长、语文老师

对于学考新增的语文科目,我总的看法是:基本上按高考去做备考就好,不必担心,也不能大意。

通过大纲样题很明显看到,在具体题型与考查内容上与近年广东高考存在很大一部分的重合。比如成语复习、病句辨析与修改、理解和运用常见修辞手法都是高考题型的常客了,背诵部分与2016年高考考查部分中高中篇目相同,现代文阅读部分的选择题与简答题也是与高考卷相近。

总体难度上,可以说整个学考语文的题目考查难度不大,倾向于基础性知识,像样题里的古文阅读题唐诗《塞路初晴》就较为浅易,篇幅也较短,文言实词、文言虚词、特殊句式、词类活用等考查点大多在高中课堂上得到反复锻炼。

另一方面,我们也能在样题里看到4种高考里没有的题型。分别是考查字音、标点符号、近义词辨析和近型词辨析。样题里的字音、标点符号都属于常见类,可根据2015届高三备考常用字音去强化,重点抓一些如“一鳞半爪”等常见的多音字。近义词辨析近年在高考中归到成语部分,要注意语境,或可用单音节词变双音节词的方式比对。此外,样题的作文是篇材料作文,有点接近中考作文,比起高考的命题作文好写,只要抓住材料中心立意、写作范围,字数尽可能写到700字线以后,注意行文中每个段落都扣题即可。

笼统点说,这种难度对普高在校生来说问题基本不大,可能基础弱的社会人员就得补一补,考前做几套高中语文基础题就好。不过,轻视的心态还是需要克服的,越是基础的东西往往就越是容易被忽略。另外,由于有部分内容和题型与现行高考不同,心理素质弱又没作提前准备的考生可能会被新题型影响考试情绪,这都是基础不太好又有意通过学考考高职的同学们要注意的。

数学:难度远低于高考 基础素养是关键

解读人:叶劭娥 东莞市一中高二级理科备课组长、数学老师

从新学考数学的大纲来看,数学科学考只考《普通高中数学课程标准(实验)》中所规定的必修课程和选修课程系列1,也就意味着它的难度也不高,只要是整个高二读完,哪怕是普通的高中文科生都能应付得来。

依据这个范围和样题,复习备考的主要内容将具体覆盖到这些方面:集合、基础函数、初步的立体几何和平面解析几何、统计、概率、三角函数、平面向量、三角恒等变换、数列、不等式、常用逻辑用语、圆锥曲线与方程和基础的复数。

由于难度远低于高考,从样题看到的题型也跟高考题有着较大的出入。首先是高考时拉开距离的大题(解答题),高考有6道,学考只有2道;单项选择题增加到15道,每题4分、共占总分的六成,还有4道是5分一道的简单运算填空题。可以说,要复习备考的话就看高中数学的教材即可,即使稍有与课本例题不同的题目,都能在高中数学课本里的课后练习部分找到,不用额外找太多另外的练习册。

对于参加本次学考数学的考生,基础素养是关键,有其对于数学基础学习不够扎实中职生或社会人员,建议多做点高中基础题,注意形成解题方法,比如立体几何对没学过练过的人还是较困难的一部分。此外,做数学要细心的原则还是要牢记,例如分段函数搞不清先算哪一层、线性规划题因为画图形画错一条线导致整道都错……因运算的准确性导致意外失分的情况估计在本次学考数学里也会存在。

英语:需掌握的词汇量比高考少了近千个

解读人:王霞 东莞市一中高二级英语备课组长

和语文、数学跟高考卷之间的明显差异相比,学考英语可能不会在第一印象上给人太强烈的“不一样”。大纲样题里的题型除了第一大题“情景题”,基本都在高考卷里可见,而高考题中考查语篇能力和逻辑思维能力的七选五和考查语言语法功底的改错题是学考中没有的,也没有设置听说考试,对于听说能力弱一点的学生来说是好事。

事实上,学考英语只要求考生达到《新课程标准》七级要求,即学完英语必修1-5。从细节来说,需要掌握的词汇量大概比高考少了近千个,语法、句式的考查要求也比高考简单多了,阅读理解3-4篇短文合计600个词左右,难度不大。

希望用心备考的话,有三点还是值得和考生分享:

1.多做一些情景交际题,适应一下英语国家的日常对话习惯,题目难度不大,但有时会被汉语思维误导。

2.阅读和完型填空依旧是实打实地考查单词基础,所以要好好记单词。

3.作文还是会因考生的书面表达水平拉开分数,有能力的考生尽量拿好词好句来争分;基础弱的话要尽量用简单的完整的句子去准确表达。另外,整洁漂亮的书写也会给考生增分不少。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00