2019年11月13日 星期三

2017国考在即 东莞考生该如何备战

来源:东莞时间网 2016-11-01 10:58:47 记者:范晖帆,熊蓉 潘亮 郭迪 葛晓路 叶云

国考报名现场

公务员考试报名现场。(资料图 曹雪琴 摄)

东莞时间网讯 上周,2017年国家公务员考试的报名结束。此次国考,东莞地区招考职位26个,累计招聘62人。根据中公教育发布的统计数据,截至10月24日17:30,共有3152名考生报考在莞工作的岗位并通过考核。国考公共科目笔试将在11月26日进行,还剩下不到一个月,考生应该如何利用好这部分时间?对此,专家建议,要根据自己的情况,查漏补缺,扎实掌握,并在此基础上,适当提高做题速度。

现状

冷热不均是考生理性选择的体现

10月24日,2017年度国家公务员考试的报名正式截止。根据中公教育的统计数据,截至10月24日17点30分,东莞累计招聘62人,而报考在莞职位并通过审核的考生人数为3152人,平均竞争比例约为50.84:1

从不同职位的报名人数来看,这次国考东莞岗位冷热不均的情况比较明显。截至10月24日17点50分,中公教育的统计数据显示,最热门的前三个部门是中华人民共和国广东海事局、广东出入境检验检疫局和中国银行业监督管理委员会广东监管局,竞争比例分别达到了283.67:1、146.75:1和100:1。其中,竞争比例最高的是东莞海事局莞城海事处科员一职,虽只招录1人,却有502人报名。最冷职位则是东莞出入境检验检疫局太平办事处业务二科科员一职,无人报考。

对此,东莞理工学院教育培训中心资深申论辅导老师朱秀骏认为,这种现象其实比较正常,是考生理性选择的体现。这可以从两方面去看。

首先是岗位的福利、地域,大部分考生都会选择福利待遇较好、晋升空间较大或者经济较发达的地区,满足上述条件的岗位竞争自然会比较大。其次,不同岗位的条件限制不一样,有些岗位的门槛比较高,报名成功的人就比较少,甚至会出现空缺的情况。虽然部分岗位报考人数较多,看似竞争更加激烈,但受报考条件限制,考生的整体水平是比较平均的,考试难度实际并没有增加多少。所以,报考了热门岗位的考生不必因此而感到过分紧张和焦虑,只要好好复习、认真考试,成功的机会还是很大的。

支招

真题自查

报名后才备考 主攻近三年真题

报名结束后,国考备考期也进入了最后的阶段。要想利用好这一黄金时期,朱秀骏提出,考生首先应该利用真题对自己的情况做个考查,切实了解自身的水平和情况。然后再在此基础上,制订个性化的备考计划。

对于一些准备充分,正确率比较高的考生,朱老师认为他们可以开始进入模拟状态,限时完成套题,提高自己的做题速度。考虑到国考题量较大,如果考生能在速度上多加锻炼,在实际考试中将可以获得时间上的优势,提高分数。

可是,如果考生的备考情况不是那么理想,就不应该盲目追求速度,而要专注于题目本身。“要先求对,再求速度。”朱老师说,这类考生要沉下心来,把题目吃透,提高正确率,确保能得分的题不失分、不丢分。否则,就会出现“下笔千言,离题万里”的尴尬局面。

对于那些在报名后才开始着手准备的考生,朱老师则建议他们脱离繁杂的复杂资料,而把精力放在最近三年的真题上。他说:“这些真题是经过专家反复推敲的,表述也非常规范,非常具有参考价值。”在备考时间较短的情况下,充分利用权威答案,仔细推敲,把这些真题全部弄懂,是一条比较好的“捷径”。

行测针对性补缺

申论紧抓简答题 能拿的分尽量拿下

不同的科目,也有不同的复习方法。

面对行政能力测试,朱老师认为考生要把重点放在自己不熟练的题型上,有针对性地反复练习。例如,考生可以列一个表格,把行测各个题型都放进去,再将相关题型的正确率计算出来,制成曲线图,就能明显地看到自己的短板在哪儿,并对其进行强攻。

在申论这一科,朱老师建议考生们要注意前面的简答题。他说,和最后一道文章论述题的分值对比,简答题单题分值的确比较小,但若将其相加,总分能达到60至65分,实际占了卷面分的大头,理应得到重视。另外,最后一题和高考作文类似,主观性较强,不同阅卷人的评分标准可能差异会比较大,相对来说,比较不好掌控。而简答题的答案多数是来自材料的,考生可以通过对材料的概括、分析、推理,提取出答案点,获得分数。从这个层面来讲,这60至65分是可以被把握的。所以,考生应该牢牢抓住简答题,将能拿的分尽量拿下。

当然,这也不意味着考生就要放弃申论的文章论述题。朱老师说,在进行大申论写作的练习,考生们要学会避免时评腔和学生腔,也不能过度依赖万能句式。各位考生可以多阅读一些全会文件以及历年的政府工作报告,模仿其语言并运用到写作中。在大申论中,适当引用领导人的“金句”也是一个不错的选择,可以达到增色的效果。在语言之下,考生还要通过用自己对时事的有力见解来支撑整篇文章。只有将案例分析到位了,才能使大申论达到“平实之中见分量”的境界。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所