2020年04月01日 星期三

东莞低龄化留学趋势明显 陪读各有利弊

来源:东莞时间网 2016-09-13 10:57:34 记者:赵海霞

留学顾问指出,东莞出国留学低龄化的趋势明显。图为市民在本报举办的往届高校招生咨询会上关注留学信息。(记者 曹雪琴 摄)

东莞时间网讯 在留学生圈子里,有条件的家长,往往会放弃国内熟悉的生活,跟着孩子到海外陪读,给孩子做饭洗衣,照顾孩子生活起居。特别是随着留学生的低龄化,紧粘孩子,远渡重洋去陪读的家长更多。

关于出国陪读,很多家庭选择困难,专家认为,要估计家庭整体情况进行考虑和选择。

东莞低龄化留学趋势明显

广东景鸿出国服务有限公司资深留学顾问翟敏霞接受记者采访时表示,在东莞,出国留学低龄化的趋势非常明显,每年接受咨询的学生中,约计70%为初中和高中学生,有大概5%-10%是低于初中学历的学生,例如小学生。

“东莞虽然处于二线城市,但有很多有经济实力能完全支撑起孩子从中学到大学的留学费用的家庭;其次,有的东莞家长意识比较超前,希望孩子能从中学就接受国外优质的教育。”翟敏霞说。

各国陪读政策相异 东莞陪读现象不多

家长陪读一般都是母子陪读的形式,有些国家考虑到未成年学生的监管和饮食起居等问题,开放父母陪读签证,随着父母陪读签证开放,选择以陪读方式跟着孩子出国读书的现象日益增多,而每个国家的陪读政策因国家而异。

比如澳大利亚,根据澳大利亚的政策,如果孩子未满18岁,父母或监护人可以申请580签证(学生监护人签证)去陪读,有效期到孩子年满18岁为止;新加坡允许配偶陪读和父母陪读,但后者必须是16周岁以下孩子的母系亲属,而且,新加坡允许陪读母亲工作,陪读母亲在学生入学一年后,就可以向新加坡劳工部申请特殊的工作准许证,在该国就业;17岁或以下的孩子在新西兰留学,家长可申请监护人签证,监护人签证申请人以照顾学生为唯一目的,不准工作和读书。

“在东莞,我们接触的家长当中,其实陪读的现象并不多。关于陪读,各有利弊,要顾及家庭整体情况来考虑和选择。”翟敏霞表示。

陪读利与弊

留学陪读有利于孩子成长

由于孩子年龄偏小,自控能力和生活的自理能力比较差,非常需要父母的照顾。如果孩子在青春期阶段,初到异国他乡,孤独感、外界的大量诱惑和文化种族的差异,很容易给他们带来情绪上的波动,如果没有父母的及时指导,会影响到他们正常的学习和生活。例如新西兰,允许非常低龄、甚至是十岁以下的学生来留学,这必须要有父母的陪同,否则无法想象,这个时候他们就更需要父母积极和他们进行思想交流,为他们做出正确引导。

留学陪读有利于和学校及时沟通

如果孩子远在国外,而父母在国内,因为空间遥远,无法真实、及时地了解学生的学习情况,往往令父母担心。如果留学陪读,家长就可以经常到孩子学校里跟老师进行交流,能及时了解、指导孩子的学习。在新加坡、新西兰和澳大利亚等允许陪读的国家,经常会看到父母在学校办公室和老师进行沟通的场景。和教师沟通,有利于父母了解学生的学习进展和在校表现,更好地教育孩子。

因此,对于一些年龄较小例如出国读小学,或者是自理能力相对弱一点的小朋友,甚至是行动不便的小朋友,比较建议父母进行陪读,这对于孩子的成长和安全都是比较有保障的。 

留学陪读不利于培养孩子的独立性

陪读也是一把“双刃剑”,从家长的角度讲“陪读”能够继续照顾孩子的生活和学习。但另一方面家长的过度陪伴又会让孩子的依赖性变强。

与独自一人出国的孩子相比,有家长陪着的孩子过着衣来伸手饭来张口的生活,孩子凡事不必计划、不必准备、不必担心,一切都由家长包揽代办,和国内的孩子差不多。生活和学习全由家长安排。在这样的情况下,孩子的独立自主能力会比其他留学生要弱。孩子出国不但没有达到锻炼成长的目的,家长也赔上了自己的时间和事业。

留学陪读不利于孩子融入当地生活和文化

虽然孩子在较低的年龄去到一个陌生的环境尤其是在非母语的语言环境下生活,由于语言或者文化等问题导致孩子无法适应国外的生活,但国外的学校的管理模式,还是相当成熟的,对于低龄留学生,学校会有专门的老师负责关注留学生的生活成长等各方面的问题,如果父母在身边,孩子会对父母产生依赖性,无法很好地与当地人进行沟通交流,这对于融入当地生活与文化有着一定的影响。

留学陪读牺牲了家长的事业

陪读虽然在一定程度上能让孩子享受到深厚的亲情,但却牺牲了至少一名家长的事业。为了孩子,有些父母不惜放弃国内很好的工作,去国外陪伴孩子。父母一方陪读,会导致夫妻两地分居。而在家庭关系中,夫妻关系是排第一位的,亲子关系是排第二位的。时间久了,家庭成员关系也容易出现问题。所以留学陪读未必是利大于弊。

所以,对于一些年龄较大比如出国读初高中,或者是比较独立,有自己的想法的学生,不一定选择父母陪读这个方式,如有些国家规定,需要父母进行陪读的,可以选择申请监护人,入住寄宿家庭,无论是从培养语言能力,还是对于孩子的成长来说,都有比较大的优势。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00