2020年01月20日 星期一

2017年留美本科形势有变 三类学生具有申请优势

来源:东莞时间网 2016-08-16 11:08:24 记者:覃凤春

留学美国

越来越多家长对送子女留学感兴趣。(资料图 程永强 摄)

东莞时间网讯 近两年来,留美的学生逐渐增多,而美国留学政策也随之发生了调整,近日,记者从东莞多家留学机构处获悉,留美本科的形势发生了变化,想留学美国的东莞学生可要做好功课,以免事倍功半。

申请美国本科难度加大

随着赴美留学申请人数不断激增且美国院校对招生名额的限制,中国学生申请美国本科的难度也逐渐增大,同时,美国校方在录取标准上也提高了难度,这对中国学生来说,无疑是第一个进入美国学校的大门槛。

广东教育国际交流服务中心东莞分中心留学部部长黄丽如指出:“对于想留美的学生来说,申请比较知名的本科确实难度增加了很多。美国有4000余所大学,其中25%的学校是知名大学,随着近几年中国留学生申请这些学校的人数增多,而这些学校的消化能力有限,美国从政策上调整了申请这些学校的难度,比如,推出了新的申请系统CAAS、提前截止申请日期、缩短申请期限等,这对学生而言增加了难度。”

那么,面对现行的形势,该如何应对?广东景鸿出国服务有限公司专业留学顾问陈淑仪建议,学生如果有计划赴美留学,在不影响学业成绩的前提下,应充分利用课余时间,丰富自身课余经历。比如参加相关专业的实习,参加学生实践活动等,增长自身见识,开阔眼界,对于申请美国大学来说起到“画龙点睛”的作用。同时,准确把握申请时间,无须过早申请,避免成为扎堆申请的“炮灰”,但同时也不能错过申请的截止时间,预留充分的时间,提前做好规划以及准备。特别是美国很多大学开始使用了新的申请系统CAAS,申请人应充分利用好它的存储功能记录自己各方面的活动获奖等等信息和文件。

三类学生具有申请优势

增加难度不代表拒绝一切可能,综合美国知名大学接纳留学生的情况,有3种情况申请起来会有比较优势。

具有海外学习背景(在美国等英语系国家读书超过两年),优异的AP考试成绩或标准化国际课程IB/A-Level的权威认证,国内顶尖高中的就读背景(如北京四中、南京外国语),如果学生具有上述三类背景,在申请中要比其他背景的同学具有明显优势。当然,也不是说三种背景的学生都有优势。比方说,在美国高中读书的同学,甚至连完整的学习SAT的时间段都没有;IB和A-Level课程难度很大,想有好的GPA较为困难;而国内顶尖高中的学生也会因为竞争者太多从而竞争加大等。

因此,就读普通高中的同学,需要从多角度证明自己的学习能力,如有一定技术含量和学术含量的科技论文,参加有含金量的学术竞赛(如全国奥林匹克竞赛)并获得省级二等奖以上的奖状,或者参加有专业针对性的比赛、参加几科AP考试并取得满分。

适当保底

无论是看重将来要学习的氛围还是考虑到以后的就业,都应从自身的条件出发,去选择适合自己的学校和专业,既不盲目从众也不妄自菲薄,可适当冲刺能力所及的名校,同时也要选择一些作为保底的学校,才是正确的择校方式。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00